信息类别: 工作举措 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-05-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-201741

相关解读:

相关文件:

德安县住建局优化营商环境工作主要举措

发布日期: 2021-05-12 10:37
字号: 〖大 小〗

    1、在办理建筑许可方面

一是合理划分审批阶段,规范审批事项,分类制定审批流程。将工程建设项目审批划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段;编制了德安县工程建设项目审批事项清单和服务指南;分类制定政府投融资、社会投资等9大类工程项目审批流程,4阶段全过程审批时间(含中介服务)最短42个工作日,最长110个工作日。在实际的审批过程中,审批部门的审批时间往往比规定时间还要减少,如我们填报省评指标抽取的5个社会投资项目四阶段用时50-71个工作日,平均用时63.2个工作日

二是全面启用工程建设项目审批管理系统。截止目前,我县在系统内办结各类工程建设项目审批事项297件,并联审批率达到30%左右。

三是推行告知承诺制,实行容缺+承诺制审批模式。工程建设项目在报建过程中,经申请人书面承诺,办理审批事项可容缺受理,截止目前,我县共容缺办理工程建设项目审批事项38件。

以上举措的推动和落实,提升了我县工程建设项目审批全过程的服务效能,助力企业发展和项目推动。

    2、在获得用水用气方面

我局作为行业主管部门,积极指导我县供水、供气企业,切实履行公用事业服务职责,使各市场主体和企业群众获得用水用气更加便捷,更加实惠。

一是降低用水用气成本。如2020年,润泉供水有限公司对全县所有非居民和特种行业用水户水价进行四个月优惠10%的政策;港华燃气有限公司将工商业气价由3.23/立方米,下调为2.66/立方米,老旧小区居民报装费用从2750/户降至2300/户。

二是优化用水用气报装流程。润泉供水有限公司对用水报装的申报流程进行全面梳理,精简了申请材料,对重点企业、无水户或其他特殊情况的用水申请开辟绿色通道。港华燃气有限公司对外线工程报装流程进行优化,由原来的10来个环节,缩短到7个环节。

三是缩短用水用气报装时限。润泉供水有限公司对企业用水报装环节进行科学压缩,从用户申请、勘查设计、验收通水等一系列环节,总计缩短至12个工作日内;港华燃气有限公司也将外线工程勘察设计、合同签订、办理相关手续、工程施工、验收通气等环节办理时间,压缩至40个工作日内。

3、在企业帮扶方面

针对企业的帮扶,我局也是狠下功夫,在实施行业帮扶的同时,开展精准帮扶。

在规上企业帮扶方面:由我局帮扶的两家规上企业江西省鹏安实业来有限责任公司和德安港华燃气有限公司,帮扶专员经常上门了解企业生产状况,帮助企业协调解决了很多实际困难和问题。如今年329日,帮扶专员王生海帮助江西鹏安实业有限公司解决了该公司隔壁一家纺织公司影响江西鹏安实业的环境卫生的问题。如在老旧小区改造过程中,帮扶专员李桂香积极到政府部门为德安港华燃气有限公司协调争取项目资金60万元,缓解了企业资金困难。

在行业帮扶方面:我局主要帮扶的是房地产企业、建筑业企业等,对这类企业的帮扶,我局各股室部门结合日常工作职责进行帮扶的同时,通过出台《调整物业质量保修金缴存方式》、《调整办理商品房预售许可证相关要求》、《关于进一步加强商品房预售资金监管工作的通知》等政策文件,切实缓解企业困难,如去年下半年至今,已有11个项目享受到了商品房预售许可施工进度的优惠政策。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页