信息类别: 惠企政策 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-02 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-193908 责任部门:  德安县市场监督管理局

相关解读:

相关文件:

德安县市场监督管理局2020年度深化 “放管服”改革工作汇总

发布日期: 2020-12-02 10:25 来源: 注册局
字号: 〖大 小〗

德安县市场监督管理局2020年度深化

“放管服”改革工作汇总

按照上级关于深化“放管服”改革精神要求,我局采取多项措施持续推进“放管服”改革,努力优化营商环境,促进我县经济又快又好发展,截止目前,新增各类市场主体2846户。

一、全面落实“放管服”改革要求,强服务优环境。

1、便民惠民,简化程序。落实“五个为”和“六个一”要求,所有行政审批事项全部进驻行政服务中心大厅窗口,实行信用承诺制,严格执行下放、取消的行政审批事项对没有法律法规和文件要求的证明材料一律取消。为切实达到便民惠民的实效,我局将个体工商户的营业执照登记和食品经营许可权限反下放至各分局,便于经营户就近办理业务,将同一主体的办照和办证业务实行“一窗式”受理,在一个窗口就可以同时办理证照业务。针对本局既发照又发证的情况,创新工作措施,明确规定对已发照经营户办理许可证的不再要求提供营业执照复印件等材料,由办理人员内部查询办理。

2、增速提速,降低成本。作为企业开办的牵头部门,我局积极履职,协调企业开办各环节落实各项政策,召集税务、公安、银行等部门开联席会议,实现企业开办的各个环节都可以在行政服务大厅实行“一站式”办理,企业开办1个工作日完成,营业执照立等可取。特别是公章刻制工作,一方面积极争取市级支持,将公章刻制权限下放到县级,大大缩减了公章刻制时间,企业1个工作小时就可以拿到公章,另一方面县分管领导亲自协调指导,从4月20日起实行企业开办首套公章(公财法三枚章)刻制费用由财政支持,企业在我局窗口领取营业执照的同时,领取新开办企业首套章200元优惠券,直接凭券到公章刻制窗口办理公章刻制手续,截止目前共为企业减免公章刻制费用20余万元。

    严格按照企业注销便利化登记有关规定,简化企业退出市场程序,从2019年4月1日起已取消清算组备案程序,从9月23日起进一步简化程序,企业注销通过江西省企业注销“一网通办”服务专区进行办理,申请人可通过注销专区同步办理市场监管、税务、人社、商务、海关等部门的注销业务。大力推行简易注销,对无异议企业注销只需要提交注销申请和全体股东签署的简易注销承诺书,便可办理注销登记,大大简化了注销登记手续。企业注销公告方式,由原来的报纸公告改为通过江西省企业登记网络服务平台或国家市场监管总局企业注销便利化网址进行免费公告,大大降低了企业注销成本,企业注销在各环节实行零收费。我局承诺的简易注销办结时限是,对符合条件的企业,自收到申请之日起3个工作日内完成企业注销工作,实际工作中已实现1个工作日完成。

3、创新方式,提高效率。为深化“一次不跑”、“只跑一次”改革,大力推行企业登记全程电子,能在网上办理的尽量不让企业跑路。我局现有办理事项中“一次不跑”2项,“只跑一次”94项,所有行政许可事项都实现了“一次不跑”或“只跑一次”。我局自行设立了自助服务区,积极利用省工商局登记平台通过微信及网站,实行网上办事,推行网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照等全程电子化登记管理方式,实现登记管理信息化、便利化、规范化。特别是针对疫情影响,我局创新方式,采取录制视频核实签字、主动为外地企业寄递材料及证照的方式,为无法到窗口办理业务的企业提供便利。截止目前,共办理“一次不跑”1395件,“只跑一次”5961件。

二、积极创新事中事后监管,促进企业良性发展

在不断推进商事制度改革,降低市场主体准入门槛的同时,坚持“宽进严管”,进一步加强了企业事中事后监管。

1、做好企业信息公示和年报工作。我局采取微信宣传、发放操作指南等多种形式加大了对年报工作的宣传力度,引导市场主体认真做好年报公示工作,2019年企业年报率达96%,因疫情影响,为扶持个体工商户发展。2019年个体工商户年报时间延长至年底,目前我县个体工商户年报率已超95%,均位于全市先进行列。

2、实施“双随机、一公开”抽查规范事中事后监管。根据县政府关于推广随机抽查规范事中事后监管工作要求和上级工商部门的部署,健全了“双随机、一公开”抽查机制,建立执法检查新模式做到“一次检查、全面体检”,减少监管中的重复性、主观性和自由裁量权,减轻了企业的负担。2020年263户市场主体(其中企业124户,农民专业合作社5户,个体工商户133户)的公示信息和经营情况进行了双随机抽查,并将检查结果通过国家企业信用信息公示系统进行了公示,将经营异常的企业列入了异常名录。

3、开展清理长期停业未经营企业工作。为确保我县各类市场主体的真实性,提高市场主体活跃度,我局对长期未经营的82户企业进行了清理,通过这些工作,上百户企业办理了变更或注销手续,有效地提升了企业的活力。


德安县市场监督管理局

2020年12月1日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页