网站首页 > 专题专栏 > 防控疫情

疫情不休,爱心不止——高塘乡、爱民乡干部为孩子上网课提供便利

信息来源:德安县政务 发布时间:2020-03-18 【字体: 分享:


临时教室与【特殊】老师

  3月16日下午2:00,高塘乡文化站的电子阅览室里,邬龙喜与他的妹妹张甜正在上网课,旁边辅导与等候帮忙的是高塘村的第一书记陈大朝。疫情期间,高塘村陶木英每天将外孙与外孙女送到阅览室来上网课,村里的第一书记陈大朝则当起了他们的临时老师。
  陶木英一家住在乡文化站附近,因为残疾缺劳动力导致家庭十分贫困,孩子父母常年在外务工补贴家用,老人年纪大了,不会使用教学软件,也不会辅导,村里的第一书记陈大朝在了解到情况后,联系到乡文化站相关负责人经同意后将文化站电子阅览室开放给困难学生用来上网课,并自愿当起了孩子们的老师。
  “陈老师,我的电脑声音有点小,麻烦帮我调一下。”看着陈书记为外孙、外孙女忙前忙后,陶木英心理充满了感激。“疫情期间,孩子都在家里上网课,我年纪也大了,不会操作上课软件,手机屏幕又小,还特别担心把娃娃眼睛看坏了,多亏了陈书记帮我解决了难题”,孩子们的外婆陶木英拉着陈书记的手一直向大家说着陈书记的好。
  “来村里前我曾经是县里一小的语文老师,后来也一直在德安县技术学校教国学,辅导孩子上课可是我的老本行,也是我应该做的。”谈及给孩子们当老师,陈大朝觉得一切都是顺理成章的事。
  网课结束了,陈大朝的工作并没有结束,关好电脑,摆好椅子,陈大朝还要对阅览室再次进行消杀,电子阅览室的工作结束后,他还要把明天孩子们需要的辅导资料提前打印出来,这样的工作自网课开始以来,陈大朝每天都在进行。

村委会里的“云课堂”

  这两天,每到早晨8点多,家住爱民乡土塘村7组的邓多多和兰海丽小朋友都会相约来到土塘村委会的办公室开始一天的网课学习。
  受疫情影响,各中小学按照“停课不停学”要求开展网上授课,邓多多和兰海丽所在的蒲塘小学也不例外。但起初接到上网课的通知时,邓多多和兰海丽的父母都非常着急,因为家里没有无线网络,手机里的流量又远远不够,这让当家长的十分担心孩子的学习,无奈之下只能向附近的村委会寻求帮助。
村委会在了解情况后第一时间拿出一间办公室作为临时的网络教学服务点,并指导孩子们连接网络开启网课学习。就这样,村委会摇身一变成了孩子们的“云课堂”。
  “我终于可以上网听课了!谢谢你们!”上完网课的邓多多开心地说道。村支书李洪谊表示:“希望疫情能早日结束,这样孩子们能够回到课堂学习,就不用这么辛苦的来回跑,但只要疫情不结束,村委会的网络教学服务点就一直在。”

扫一扫,在手机打开当前页