网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

吴山镇:山林的守护者——江黄海

信息来源:陈义龙 发布时间:2021-09-24 【字体: 分享:

    护林员,顾名思义是指巡护森林的人员。一句简单的描述,其背后的艰辛却是常人难以想象。1962年10月出生的江黄海是一名中共党员,也是德安县吴山镇九位专职护林员队伍中的一员,因其工作态度认真负责,做事任劳任怨,自己也乐于植树造林,热爱爱林业发展,2019年被当地村委会推荐,成为了吴山镇聘请的生态林专职护林员。

    江黄还在护林员岗位上已坚守了两年。两年来,他只身穿梭于茫茫林海,播撒辛勤汗水,守护绿色屏障,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,两年来连续在林长制考核中获得优秀级别。

    腰别柴刀,巡山、护林就是江黄海的日常工作。每天天早上七时,江黄海便会骑上摩托车,环山脚巡视一遍,如果天气晴朗,也会去山里转转,看看树木的生长情况。每天早晚两次的巡山工作,已成为他生活中最大的乐趣,每一次进山巡查他都会发现山林不一样的美。

    护林工作一要靠脚走,二要靠嘴说,三要靠心中的责任和担当。参加护林工作以来,度年如日,周而复始,江黄海在平凡的护林巡查工作中坚持、坚守,用行动诠释着护林员的职业精神。在他负责的护林区域角角落落都留下了他无数次的身影。这两年来,在江黄海的宣传引导下见证了民众对林区态度的改变:以前护林员要谨防偷猎、偷伐,现在大家爱护山林的意识在逐步提高,近些年来没有偷猎、偷伐的案例。

    天天与静寂大山为伴,四季与风吹日晒为伍,这就是护林人的生活。在江黄海的脸上,岁月早已留下一道道痕迹,但在他看来,自己仍然是一名“年轻人”,还要再持几年,守护心中的那边林区。事实上,江黄海只是千万个默默坚守在林业战线的护林员代表,他们以山为家,以林为伴,坚持在护林一线,谱写出当代最强山林守护曲。



扫一扫,在手机打开当前页