网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

林泉乡:“有事先商量”“商量好办事”

信息来源:林泉乡 梅阳 程鑫 发布时间:2021-09-23 【字体: 分享:

    近日,林泉乡政协联络组充分发挥“有事先商量”议事平台,成功调处一起辖区企业与当地群众之间的矛盾纠纷,维护了辖区稳定,获得企业和群众一致肯定。

    德安县锡岭采石场位于德安县林泉乡清塘村境内,因生产需要租用了清塘村三、四、十七组150余亩山林,双方签订了一份3年的协议,约定每年的5月31日预付下一年租金,13万元/年。今年上半年,采石场因采矿许可证被注销、阴雨天气等影响,矿石开采基本处于停滞状态。双方就第二年的租金支付问题多次协商未果,部分组民情绪激烈,扬言到采石场进行阻工。

    林泉乡综治办了解到情况后,及时与乡政协联络组对接到采石场了解情况,并积极疏导村民的情绪,待双方情况稳定后,乡政协联络组于7月1日组织乡政协、乡村干部、采石场、村民代表及相关法律、国土部门人士召开“有事先商量”议事协调会。协调会上,各方代表从政策、法律法规、现实困难等方面对双方遇到的问题进行耐心、细致的讲解。通过各方努力,企业代表认识的此次违约责任在于企业,并承诺当场支付一半租金,剩余租金希望小组村民能延缓两个月支付。村民代表得知企业面临的实际困难后表示理解,在答应企业提出的解决方案后,主动提出可以再多给企业一个月时间支付剩余一半租金。一场可能引发群体性事件的纠纷,通过“有事先商量”议事平台得到妥善解决。

    9月14日,采石场负责人主动找到乡政协联络组,表示非常感谢“有事先商量”议事平台以及村民的理解,在企业筹措到资金的情况下,提前支付剩余租金。当天在林泉乡“有事先商量”议事办公室,企业代表将剩余的半年租金交到了村民代表的手中,清塘村十七组组长罗时汉感叹道:“有事就是要先商量,大家商量好了就好办事。”

    林泉乡政协联络组负责人表示,下一步将持续发挥“有事先商量”议事平台作用,积极关注此事的发展,并结合党史学习教育“我为群众办实事”系列活动,营造良好的社会氛围,推动各项工作有序开展。

扫一扫,在手机打开当前页