网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

车桥镇:干群上下齐心 全力脱贫攻坚

信息来源:车桥镇 冯婷 发布时间:2020-07-31 【字体: 分享:

  今年是全面建成小康社会、实现脱贫攻坚的收官之年,原本就有许多硬仗要打,然而,突如其来的新冠肺炎疫情为打赢脱贫攻坚战出了道“加试题”,挑战前所未有,任务艰巨繁重。但车桥镇的机关干部和百姓群众始终坚定理想信念,上下齐心,全力脱贫攻坚。

  一、组织贫困户参加企业招聘

  为解决非公企业招工难及缩小疫情带来的就业影响和返贫风险,车桥镇精心部署,周密安排,组织党员干部深入村组对返乡人员和贫困户进行摸排调查,审核登记。同时在微信群中及时推送企业招工就业信息,对有就业意向的务工人员第一时间登记信息。为促成就业,还根据贫困户技能有针对性地安排企业,先后来到邦安运动、金酷集团、塑)利龙纺织等知名非公企业,走进生产车间,参观生产线,填报就业意向。

  二、积极推动农村各项工作复工复产

  在做好农村疫情防控工作的前提下,机关干部全力推动、组织和督促广大群众抓住季节,适时进行春耕春播春种,恢复农业生产,同时为引导群众树立合理科学施肥的观念,在各村显要位置张贴农作物配方施肥建议卡,避免“人误地一时、地误人一春”的情况发生。

  三、发展壮大村集体经济

  发展壮大村集体经济,是打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要基础。车桥镇各级干部绞尽脑汁,多方实地探访,最终确定了适合车桥镇本土实际的菌菇生产与加工一体化、葛根种植和蔬菜大棚种植产业。通过把资源整合起来,农户组织起来,产业发展起来,实现群众腰包“富”起来。

  四、“农院夜话”为脱贫攻坚建言献策

  又是一年夏来到,又是百姓乘凉时。在车桥镇义门村10组村民何建新家的门口,20多人围坐在一起,大家正在饶有兴致的观看着中央电视台决战脱贫攻坚的纪录片。几分钟过后,宣传片结束,投影幕布撤去,原来的“半弧形”围坐瞬间变成了“圆形”围坐,义门村10组、11组的“农院夜话”开始了。

  自从2019年省高速集团驻义门村工作队开创“农院夜话”以来,这种改变工作作风,入农家门、听农家言的方式就得到了百姓的一致这好评。通过唠唠家常,探讨一下的最近的扶贫工作,听听老百姓的想法和看法,拉近了驻村工作队、村干部与村民之间的距离。

  如今在充满希望的车桥镇土地上,贫困群众的脱贫根基越筑越牢、脱贫之路越走越宽,干群上下齐心,正朝着打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标幸福前行。


 

扫一扫,在手机打开当前页