网站首页 > 新闻中心 > 德安要闻

我县入选全国第四批节水型社会达标建设县

信息来源:德安发布 发布时间:2021-08-03 【字体: 分享:

    近日,水利部公布第四批节水型社会建设达标县(市、区)名单,经审核有478个县(市、区)达到《节水型社会评价标准(试行)》,我县榜上有名。

    我省10个县(市、区)上榜,分别是:南昌县、永修县、德安县、分宜县、靖安县、南城县、崇仁县、金溪县、上饶市广信区、玉山县。

    自节水型社会达标建设工作开展以来,我县坚持“与水共生,依水发展”的 大水系理念,做好“治水、净水、活水、 兴水”大文章,以提高水资源利用效率为核心,科学谋划、规划先行,加快城市污水处理厂再生水工程及配套管网设施的建设步伐,进一步增强再生水综合供水能力,切实将城市再生水发展成为城市第二水源。据《江西省水利厅关于2018年度水利改革发展考核结果的通报》《江西省水利厅关于2019年度水利改革发展考核结果的通报》《江西省水利厅关于2020年度水利改革发展考核结果的通报》,德安县近三年连续获考核优秀县、排名前十位。


    2020年,全县控制取水总量为1.18亿m3, 2020年实际取水总量为0.90亿m3,万元GDP用水量为73m3/万元, 较2015年降低47.5%;万元工业增加值用水量为18m3/万元,较2015年降低76.9%,农田灌溉用水有效利用系数提高到0.539以上。水功能区限制纳污控制方面,全县共3个水功能区,按照红线主要控制项目进行评价,水功能区全年水质达标率为100%。近年来,我县认真落实《国家节水行动方案》要求,通过节水型社会达标建设,全县节水效益突出,水资源利用效率明显提升,取得了良好的经济和社会效益。 

    下一步,我县将按照“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的原则,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,提升全社会节水意识,促进高效节水技术推广和应用,构建节水型生产方式和消费模式,控制水资源消耗强度,全面推进节水型社会建设,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,为加快发展我县经济提供坚实的水资源保障。


扫一扫,在手机打开当前页