网站首页 > 新闻中心 > 德安要闻

我县“三举措”加快推进农村养老服务体系建设

信息来源:德安县政务 发布时间:2020-08-04 【字体: 分享:



  农村养老是整个养老服务体系建设的重要组成部分,也是养老服务均等化发展的薄弱环节。近年来,我县高度重视农村养老服务体系建设,进一步加大资金投入、完善基础设施、健全工作机制,力促我县农村基本养老服务均衡发展。

  一是加大农村养老基础设施建设。先后投资800余万元建设聂桥、丰林2个中心敬老院,覆盖农村人员近4.5万人;今年6月初我县又完成了聂桥、磨溪、吴山、爱民、邹桥等5所敬老院的整合,全部入住新聂桥中心敬老院,补齐了农村养老基础设施短板,缩小了城乡养老服务差距。按照“四助五有”(助餐、助安、助医、助娱,有场所、有设备、有经费、有队伍、有制度)建设标准,建成了宝塔乡八一村、丰林镇紫荆村等30个农村老年人颐养之家,覆盖37%的行政村。

  二是建立农村留守老人关爱机制。印发了《关于做好农村留守老年人关爱服务工作建立定期探访制度的通知》,建立了三级农村留守老人关爱机制,由乡镇人民政府统筹指导,村民委员会协助实施,充分发挥农村基层自治组织、村务理事会、老年人组织、老年协会等作用,按季度对农村留守老年人进行上门走访、探望。建立健全了农村留守老人动态信息库,将存在安全风险和生活困难的留守老年人作为重点帮扶对象,定期巡访,时刻准备提供相应援助服务。

  三是营造尊老敬老爱老浓厚氛围。利用老年人喜闻乐见的形式,通过开展走访慰问、送戏下乡、送医下乡、党员活动日等活动,为农村老年人送温暖、办实事、做好事、解难事。在定期开展探访工作的同时,积极与老人子女取得联系,督促农村留守老年人子女依法履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,形成浓厚的敬老爱老社会氛围。


扫一扫,在手机打开当前页