网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

德安县人社局:突出“四个亮点” 增进民生福祉

信息来源:人社局 陈月刚 发布时间:2019-09-12 08:03 浏览次数: 【字体: 分享:

今年来,德安县人社局紧紧围绕“民生为本,人才优先”的工作主线,以抓好民生工作为基础,以抓好工作创新为动力,拓宽就业渠道、保障居民养老、维护劳动权益,突出特色服务,全力打造人社工作亮点。

  1、围绕就业扶贫,打造“富民”亮点

  始终将促进城乡各类劳动力就业创业作为贫困人群脱贫致富的重点,紧盯困难人群,建立公岗安置模式,对符合条件的就业困难贫困劳动力予以托底安置,目前开发就业扶贫专岗300个,安置293人;按照“抓创业带就业、以就业促脱贫”思路,鼓励引导农民工返乡下乡创业,实现贫困劳动力家门口就业,既满足了贫困户“挣钱顾家两不误”的需求,又缓解了企业“招工难、稳工难”的困难,目前,已吸引200个外出人员返乡务工,创办企业7个,带动就业464人;通过加强劳务协作力度,举办系列招聘活动,开展定向式培训,引导更多贫困劳动力参与劳务协作实现转移就业,目前举办各类招聘会11场,开展培训39期,转移就业人员2200余人。

  2、兜牢社会保障,打造“民生”亮点

  积极推动全民参保登记计划成果转化,参保人数稳中有增,各类社会保险参保达到预期目标;社会保障扶贫稳步推进,落实5601名低收入人群养老保险费代缴56万余元;全面落实降成本优环境政策,下调养老、失业、工伤保险费率,为参保企业减负680万元,实现企业养老保险15年连续上调退休待遇和机关事业单位养老保险同步4年连调;持续加强基金监督管理,确保基金安全及保值增值,定期对各参保单位缴费基数、参保人数、参保险种等业务经办环节进行稽核检查,发现问题及时处理。

  3、建立三个机制,打造“维权”亮点

  建立劳动纠纷“提前预防”“应急处置”“沟通调解”三大机制,充分发挥解决农民工工资联席会议作用,定期召开预防和解决拖欠农民工工资会议,扎实推进工程建设领域按月足额支付、实名制管理、工资保证金和专用账户等“四项制度”,对已发案件坚持“及时沟通、调解前置”,并紧密结合乡镇及工业园区仲裁庭标准化建设,充分发挥一线调解作用,切实降低了劳动纠纷案件发案率,确保了各类劳动纠纷案件及时有效处结。目前共开展多项专项检查6次,处置欠薪案件21件,发放农民工工资500余万元。

4、突出三个特色,打造“服务”亮点

突出窗口管理特色,深化“放管服”改革,着力推进人社窗口延时错时服务,优化整合人社业务窗口,持续强化人社行风建设,实行工作量化评价考核机制,推动“最多跑一次”落地有声。突出党建工作特色,推进党组织阵地标准化建设,精心打造有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准和党建、党风廉政、扫黑除恶、意识形态、文明创建党务政务“五上墙”的党建品牌。突出职业道德建设特色,以“道德讲堂”为平台,结合人社业务,定期开展“四德”教育,推动职业道德理念内化于心,外化于行,不断提高干部职工道德素养。


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?