网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

德安县召开机构改革后第一次普法责任制联席会议制度工作推进会

信息来源:司法局 沈良政 发布时间:2019-09-12 09:22 浏览次数: 【字体: 分享:
  9月11日,德安县召开机构改革后第一次普法联席会议制度工作推进会,会议由县司法局长召集,17个相关成员单位及15个乡镇场分管领导和联络员参会。
  会前,县普法办编印了《德安县普法责任制联席会议资料汇编》,包括中办、国办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》、县政府办印发《德安县落实普法责任制联席会议制度的通知》、县委依法治县办《关于建立全面依法治县工作旬报制度的通知》、《德安县普法责任制联席会议成员单位责任清单》、《普法重要时间节点信息表》及调整后的《普法责任制联席会议成员单位普法分管领导和联络员信息表》等,汇编发至每个单位,要求各单位认真学习领会、厘清职责、履职尽责,要求相关人员入群联通、信息共享。
  会上,各成员单位汇报了前期履职进展情况及下步工作打算;县局分管副局长部署下步工作,各业务负责人分别以会代训作业务培训讲解。
  最后,县司法局长、联席会议召集人结合上半年工作进行了点评,并结合县人大常委会工作评议反馈的“法治宣传力度不够、职能部门互动少、宣传方式较单一、法律六进不到位”等问题、意见和建议提出了整改措施,要求各普法责任制主体责任单位和各乡镇场必须做到履职尽责,同步推进,积极配合整改,侧重强调三点:
  1. 理清责任清单,对标对表落实。一方面,再次明确主体责任,要求责任单位先学一步学深一层,抓实自身学法领会;另一方面,要求更加注重实效,接地气到一线以案释法,明理释法普法用法;
  2. 做细整改措施,确保有效普法。明确专人梳理编制本单位牵头普及的“法规常识”,落实骨干撰写制作“农村法律明白人培养宣讲课件”;编印发放法规常识小册,媒体推送微视频,法律六进现场以案释法明理普法。
  3. 强化主体责任落实,督查普法宣传阵地。县普法办负责“大型户外电子显示屏建设”在义峰山公园落地,尽快发挥普法宣传阵地建设“头雁效应”,并统筹好全年普法内容上线,时代广场等宣传长廊内容更新;各乡镇场及各单位负责好各自普法主阵地建设并定期更新宣传内容;近期组织人员全面督查抽查,并作年终考评依据。

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?