网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

环保局6.5环境日宣传活动纪实

信息来源:环保局 谢文斯 发布时间:2019-06-14 08:43 浏览次数: 【字体: 分享:

201965是第48个世界环境日,为充分做好六五环境日宣传活动,汇聚生态环境保护正能量、打好污染防治攻坚战,德安县环保局统一安排,周密部署,组织开展了有声势、有影响的宣传活动,使环境日成为广大人民群众了解环保、支持环保、积极参与环保的重要节日,为推进生态文明、建设美丽德安营造强大宣传声势和良好舆论氛围。

(一)开展生态环境保护现场咨询活动。为提高全民生态环境保护意识,65日上午8:30,县环保局领导班子成员、各股室业务骨干和环境监察大队执法、信访人员,在县时代商城广场开展大型的“6·5环境日宣传活动。在时代广场设咨询服务台和环保图片展,展示近年来尤其是今年以来我县环保工作取得的成效以及生态建设成果,发放环保知识手册及环保宣传单,并现场为群众提供咨询服务。


  (二)开展环境日主题宣传活动。61-30日,县环委会成员单位、乡(镇、场)利用电子显示屏、横幅和展板等多种形式进行环境日主题宣传。环保局利用“两微”重点宣传和解读国家生态环境保护政策法规、传播科学生态文明生活方式、曝光环境违法行为。

  

  (三)开展环保现场教学活动。县环保局联合德安县委党校组织科级干部培训班学员开展了环保现场教学活动,先后参观了德安县污水处理厂和江西水土保持生态科技园。通过参观污水处理厂使学员了解全县汇聚的污水到安全排出的全过程;通过参观水土保持生态科技园使学员了解积极探索水土流失的客观规律和科学人员发挥对大自然修复能力的主观能动作用。现场近距离接触高科技对水土研究处理,丰富了学员们自身科技知识,他们一致认为,通过此次学习,认识到环保就在我们身边,积极参与到环境保护当中去!

  

(四)开展环保绿色骑行公益宣传活动。为大力宣传绿色健康的出行方式和世界环境日主题,通过倡导使人民群众的感性认识升华为自觉践行,65日至10日,县环保局组织自行车骑行车队在全县15个乡(镇、场)和城区主要街道开展绿色骑行公益宣传, 骑行距离近300公里,起到了良好的宣传效果。




(五)开展全民健步行公益活动。518日,县委宣传部、县教体局和县环保局局联合举办全民健步行公益活动,县环委会成员单位和所有乡(镇、场)各派2工作人员及德安生态环境局全体工作人员共计150余人,组成环保方阵,身着环保志愿者服装,并沿途分发宣传册,宣传低碳出行、人人环保理念。


(六)开展生态环境法律法规流动宣传活动。为加大秸秆和垃圾禁烧等生态环境保护法律法规的宣传力度,并达到深入人心、令行禁止的宣传效果,61-30日,县环保局联合县城市管理局利用执法车辆,在城市建成区及城郊乡镇不间断地开展一个月的秸秆和垃圾禁烧流动宣传。

(七)开展生态环境保护知识讲座。63-5日,分别在隆平学校、县一小、蒲塘小学、县三小以蓝天保卫战 我是行动者为主题,通过PPT图片展示、视频播放的形式,直观、生动地讲述当前地球上所存在的环境问题,以及人类的破坏行为所造成的环境危害;教育学生们从身边做起、点滴小事做起,携手保护地球家园。


(八)开展生态环境保护知识互动抢答活动。在隆平学校、第一小学、蒲塘小学、第三小学分别开展生态环境保护知识互动抢答活动,通过富有知识性、趣味性的互动抢答,宣传学习环保知识,提高学生的环保意识,激发广大学生爱护环境、保护环境的自觉性和创造性,营造了一个天天环保,人人环保的良好氛围。


(九)开展环保小卫士倡议和签名活动。63-5日,在县隆平学校、第一小学、蒲塘小学、第三小学分别选派“环保小卫士”代表宣读倡议书,讲述纪念世界环境日、保护生态环境的重要意义,倡议广大青少年从我做起、从现在做起、从小事做起,养成绿色生活习惯,自觉保护生态环境;并组织“环保小志愿者”们在“蓝天保卫战 我是行动者”横幅上签名,让孩子们从小就在心里写下保护生态环境的庄严承诺。




(十)开展“唱响祖国”红歌快闪主题党日活动。612日上午,德安县环保局党支部组织全体党员来到位于德安县工业园西区的江西水土保持生态科技园开展“唱响祖国”红歌快闪主题党日活动。拍摄活动中,全体人员统一着装,佩戴党徽,在带领下,挥动着小红旗,用真挚的情感、深情的演唱,道出了对党、对祖国,对人民的无限忠诚和最美好祝愿,抒发着心中的自豪以及对党和祖国深深的祝福。最后,大家齐心合力、团结一致,成功完成《我和我的祖国》红歌快闪拍摄。本次党日活动通过以快闪红歌的形式来开展,既弘扬了时代正能量,唤醒人们的红色记忆,又是一次别开生面的教育活动,提醒大家不忘初心,牢记使命。大家纷纷表示,这种活动方式生动活泼,感染力强,更加坚定了大家为祖国建设、环保事业发展努力奋斗的决心。





扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?