网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

德安县检察院连续6年荣获“全市公众满意政法单位”称号

信息来源:县检察院 高原 王海宝 发布时间:2019-04-16 09:17 浏览次数: 【字体: 分享:

2018年以来,德安县检察院按照高检院提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,把维护社会稳定作为检察工作的出发点,以执法办案为抓手,充分运用检察职能,为平安建设贡献检察力量和检察智慧。2019年初,该院荣获2018年度“全市公众满意政法单位”称号,这是该院连续6年获此荣誉。

认真履行批捕起诉职责

为了增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,该院认真履行批捕、起诉职责,依法惩治犯罪,2018年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人160余人,提起公诉230余人。

该院依法打击刑事犯罪,严厉打击抢劫、强奸、故意杀人等严重暴力犯罪,突出打击“黄赌毒”犯罪,从重打击盗抢骗等多发性侵财犯罪,准确打击网络赌博、网络诈骗等新型犯罪,坚持把打击犯罪、维护稳定与化解风险促进发展统筹起来,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为全面建成小康社会提供有力检察保障。

准确把握宽严相济刑事政策,依法从宽处理轻微犯罪,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,决定不批捕6人。对犯罪情节轻微、社会危害较小的,决定不起诉20余人。推进涉法涉诉信访工作机制改革,成立检察服务中心,开通12309电话,受理刑事申诉和刑事赔偿,妥善办理群众涉法信访案件。

此外,该院贯彻“谁办案谁普法”、“不起诉公开宣布”原则,开展“巡回检察”活动,员额检察官走出办公室到集镇乡村以案说法,使涉案当事人真诚悔罪,老百姓受到法治教育,达到了政治效果、法律效果和社会效果的统一。

实行捕诉一体机制

在推进扫黑除恶专项斗争中,该院强化政治担当,全面履行检察职责,充分运用法治思维和法治方式,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。建立健全工作机制,制定实施方案,投入主要力量办理涉黑涉恶案件,成立以检察长为第一责任人的领导小组,抽选精干员额检察官组成办案组。

在办理涉黑涉恶案件时,坚持提前介入,依法把好案件事实关、证据关和法律适用关,实行捕诉一体机制,坚决依法从严惩处。检察长坚持带头办案,批捕一起涉嫌寻衅滋事、强迫交易、非法吸收公众存款的恶势力犯罪团伙11人。

加强与纪委、政法委、法院和公安等部门联动配合,形成打击合力。

追回国有资产200多万元

该院统筹推进公益诉讼工作,把公益诉讼与服务经济发展、保障民生结合起来,帮助解决社会治理难题。以凝聚共识为基础,与生态环境、林业、自然资源、水利等部门加强沟通,共同开展执法,确保每件案件的办理达到高质量、高效率和共赢的效果。

紧紧聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护等群众关注的重点领域,稳妥有序开展提起公益诉讼工作,切实维护国家利益和社会公共利益。去年以来,该院共立案审查公益诉讼案件14件,发出诉前检察建议14件,督促行政机关履行好执法职责,通过诉前程序追回国有资产200多万元。


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?