网站首页 > 新闻中心 > 德安要闻

我县全面完成农村集体资产清产核资工作

信息来源:县农业局 廖望 发布时间:2019-01-10 09:07 浏览次数: 【字体: 分享:

  截至目前,德安县1090个农村集体已全面完成资产清查核实工作,核实集体资产共计约5.83亿元、集体土地总面积近116万亩。我县通过清产核资摸清家底,不仅让农村集体经济组织有了一本“明白账”,而且为农村集体产权制度改革奠定了坚实基础。

  德安县清产核资工作自去年6月28日启动以来,制定出台了《德安县农村集体资产清产核资实施方案》,通过组建机构、公告启动、全面清查等9步操作流程,做到全程公开、群众参与、阳光操作。各乡(镇、场)也结合实际出台了清产核资工作方案,对照清产核资时间表强化调度,及时反馈清产核资过程中遇到的问题和处理意见。据统计,截至2018年12月底,全县已有1090个农村集体的清产核资结果录入管理系统,录入率达100%。

  此次农村集体资产清产核资工作,是推进农村集体产权制度改革的首要任务和基础工作,也是乡村振兴开好局起好步的必然要求。下一步,德安县将在清产核资的基础上,全面开展农村集体经济组织成员身份确认、集体经营性资产股份合作制改革工作,积极探索集体经济发展壮大的路子,实现集体资产增值增效。

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?