网站首页 > 投资旅游 > 投资政策

我县招商政策优势

信息来源:县商务局 发布时间:2019-05-16 16:37 浏览次数: 【字体: 分享:

德安县地处江西北部,隶属九江市,位于鄱阳湖畔、庐山脚下、昌九中段。县域面积863平方公里,辖15个乡(镇、场),81个行政村、13个社区,全县户籍人口20余万,辐射周边人口逾40万。近年来,德安以开放的胸襟、开明的姿态、开通的政策广迎四方宾客、诚交八面朋友,亲商敬贾,创业兴业,与广大客商共谋发展大计、共图美好未来,已经成为一方商贾云集的热土、一方投资兴业的厚土、一方蕴藏商机的沃土。投资在德安、创业在德安、发展在德安,德安具备以下八大优势:

一是交通区位便利。德安县座落在庐山脚下,北襟长江,东依鄱阳湖,是昌九一体化的重要支点,具有得天独厚的交通区位优势,陆运、水运、空运极为便利,素有“赣北通衢”之称。京九铁路、福银高速、昌九城际铁路、昌九大道、105国道、316国道、以及规划建设中的昌九客专穿境而过。距南昌机场65公里,距九江高铁新区35公里,距九江机场25公里,距江西唯一开放港口——九江港和九江出口加工区48公里,处于上海5小时、杭州福州4小时、武汉、长沙、合肥2小时、南昌1小时经济圈内,人流、物流、资金流、信息流十分畅通。

二是人文历史厚重。德安,名源于“德所绥安”,寓意“境内政治清明,人民安居乐业”,建县2000多年,五代十国时期定名为德安县。古往今来,人才辈出。德安是东晋杰出文学家陶渊明的故居地,是中国工程院院士、世界杂交水稻之父袁隆平的祖籍地,是世界著名导演李安的桑梓地,是世界名模吕燕的成长地,是“天下陈氏出义门”中国陈氏的发祥地,是中国抗日战争史上著名战役万家岭大捷的发生地。近年来,德安县先后荣获了“国家园林县城”“ 国家卫生城市”“江西省文明城市”“江西省森林城市” “全国平安建设先进县”等荣誉称号。这里宜居宜业,以庐山风景区为核心的观光:温泉、高尔夫、生态休闲等旅游度假环境让人留连忘返。 

三是资源禀赋丰裕。德安物华天宝,资源丰富。森林覆盖率达65%,林木绿化率达58%。建成旅游景区6处,省级森林公园2,省级重点文物保护单位3处,著名景点有义门陈文化遗址、万家岭大捷遗址、袁家山科普教育基地。在众多的资源比较优势中,尤其以矿产资源最为突出,主要表现在种类多、储量大、品质优、价值高,其中,锡的探明储量280万吨,为江南第一;石灰石的探明储量达2亿吨,以色泽白、粘度好久负盛名。德安张十八铅锌矿,其金属含量达300万吨,是我国迄今为止发现的最大的铅锌矿藏,为亚洲第一。

四是招商政策优越。德安是鄱阳湖生态经济区涵盖县,是赣江新区辐射区,是西部政策延伸县,多重利好因素使得德安在政策、资金、项目等方面享有更多优惠。土地政策方面:工业用地按5.6万元/亩依法出让(重大项目实行“一事一议”),出让年限为50年。税收奖励方面:企业所得税实行“五免五减半”,企业增值税实行“三免两减半”。财政扶持方面:建立了工业发展专项资金逐年递增机制,每年整合财政资金,全力支持工业发展。设置了企业规模奖、企业贡献奖、企业技改扩能奖、企业创名牌奖、企业上市奖、重大项目推进奖等6个奖项促进企业做大做强

五是产业优势强劲。目前,德安县遵循“打造百亿产业集群、培育千万纳税企业”的总体思路,突出优势、突出重点,着重打造“3+1”产业集群,即“现代纺织产业集群、电子机械产业集群、五金建材产业集群,发展新技术新产业新业态新模式”。

现代纺织产业集群主要包含纺织、服装和医用敷料(棉纱类)三大类,主要产品涵盖纱、线、丝、布匹、服装、羽绒、家纺、棉类医用敷料等近十个门类,如涤纶纱(线)、棉纱、喷胶棉、成品布、风雨衣、羽绒服、蚕丝被、蚊帐、纱布片、腹部垫等。

电子机械产业集群主要包含以温控器等电子元件(配件)制造、电子终端设备制造和机械制造三大块,主要代表产品有各品类温控器、汽车空调离合器、PTC辅助加热器、空调线圈、通讯类配件、电子触摸屏、精密测量设备、汽车配件以及农用机械等。

五金建材产业集群主要包含五金加工和水泥、钢结构等建材生产加工两大块,主要代表产品有园林五金工具、装配式建筑、家庭五金产品、五金冲压件、大型钢结构件、建筑构件等产品。

培育新动能着力培养以新制造业经济,新技术、现代服务业、大数据、电子商务、双创平台为主要内容的新动能,加速培育特色鲜明,链条完备、成长性好带动力强的产业集群,强力挺起工业经济腾飞的脊梁。

 六是平台优势良好。德安县是一座充满无限机遇的城市,是南昌九江的双核重要支点,国家级新区——赣江新区、长江经济带战略都为德安拓展对外开放、对内合作空间带来了重要机遇,为了抢抓发展机遇,德安县作出了“对接赣江新区 强力决战工业 打造生态城乡 全面建设小康”的战略部署,构建了“一园两区”发展格局,一园即江西德安高新技术产业园,二区即宝塔工业园区、丰林工业新区,园区已经建成为江西省重点工业园区,省级民营科技园区、省级生态工业园区、省级纺织服装产业基地,其中丰林工业新区远期规划面积66平方公里,近期规划20平方公里,成为了江西省沿江产业的重要纵深腹地。目前入园企业有192家,其中规模以上工业企业124家。

园区基础设施已累计投入13亿元,服务功能完善,承载能力较强。学校、幼儿园、运动场、科普休闲公园、娱乐会所等公共服务配套设施完善。同时建有公租房3000套,保障房4000套,完全可以满足园区务工人员的住房需求。

七是要素保障给力。用地保障方面。我县结合昌九高速“四改八”工程,在德安互通出口处,正在大力开发新建20平方公里的丰林工业新区。目前德安县宝塔工业园区和丰林工业新区尚有5000亩设施配套齐全的土地、20万平方米厂房,工业新区后续用地空间巨大,可以有效承接产业转移。交付项目用地时达到“九通一平”(通自来水、通污水、通雨水、通电、通路、通讯、通网络、通天然气、通数字电视、土地平整)。用工保障方面。实行招商、招工并举,将招工工作与招商工作同部署、同调度,每年组织大型招聘会帮助企业招工,组织各类培训班提升员工技能,完全能够满足企业用工需求。水电保障方面。德安工业园现建有35KV变电站6座,110KV变电站2座,220KV变电站1座。宝塔工业园区现建有日处理能力1万吨的生活污水处理厂1座,日处理能力1万吨的工业污水处理厂1座,目前工业污水处理厂正在进行新增提升改造日处理能力1.5万吨,丰林工业新区正在启动建设日处理能力2万吨的工业污水处理厂1,可以有效保障企业用水、用电需求。20176月份我县园区企业已享受省直供电优惠政策,企业用电费用已降低3-5/融资保障方面。全县现有11家银行业金融机构,全力为企业提供融资服务。政府有效运用“助保贷”“财园信贷通”“财企惠贷通”“政银企合作转贷金”等融资平台,全力帮助企业解决融资难题,降低企业财务成本。

八是服务企业高效。推行“一个项目、一位县领导、一个责任单位、一个工作班子、一套工作职责、一支好的队伍”的“六个一”工作机制,为外商提供 “保姆+”全链条式服务,为落户企业提供高级的全链条、全方位、全环节的服务,实行“八环相扣”服务保障机制,即“日茶叙”“周现场”“旬外出”“月调度”“月通报”“季分析”“半年督查”“年终考评”,环环相扣。

我们有快捷高效的办证大厅,全县31个服务部门分管行政审批的副职携行政公章和行政审批章入驻窗口办公,实行招商引资企业工商注册登记和建设项目审批两条线、一条龙。

各位嘉宾,各位朋友,德安是投资的热土,德安是创业的乐园。淳朴厚道的德安人民,已经张开热情的双臂,热烈欢迎您的到来,让我们共同努力,加强合作,互利双赢,共绘企业的发展前景,共创德安美好未来!

 

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?