网站首页 > 公众参与 > 在线访谈

聚焦放管服 助力县域经济发展

  • 主题 :
    聚焦放管服 助力县域经济发展
  • 时间 :
    2019-09-25 08:00:00
  • 嘉宾 :
    县自然资源局局长李英富,副局长倪启爱、徐小平
  • 分享到:


  【主持人】:各位网民,大家好!这里是德安县人民政府网站“在线访谈”栏目,我是周辉,今天我们有幸请到了县自然资源局局长李英富,副局长倪启爱,副局长徐小平。本期访谈的主题是“聚焦放管服  助力县域经济发展”,先请三位嘉宾和大家打个招呼吧!


  【李英富】:主持人,网民朋友们,大家好!

  【倪启爱】:主持人,网民朋友们,大家好!

  【徐小平】:主持人,网民朋友们,大家好!

  【主持人】:今天的访谈中,我们同时开通了网民热线,网民朋友们可以就放管服方面的问题在线提问,然后由县自然资源局的各位领导一一解答。首先请李局长介绍下自然资源局基本情况,有请李局长。

  【李英富】:好的,各位网民朋友,下午好!很高兴通过“在线访谈”活动与广大网民朋友们进行沟通交流。在此,我代表县自然资源局全体干部职工向广大网友对我局自然资源工作长期以来的关心和支持表示由衷的感谢!同时,也欢迎广大朋友们多给我局自然资源工作提出宝贵的意见和建议,我们将认真对待每一位网友的提问。下面我简要的向网民朋友介绍德安县自然资源局基本情况。

  德安县自然资源局于今年1月31日正式挂牌成立。新组建的县自然资源局整合了原县国土局的职责,原县水务局的水资源调查和确权登记管理职责,县林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,以及原县矿产资源管理局、县规划局的行政职能。标志着我县自然资源管理事业翻开了新的一页,是实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理的重大举措,同时也标志着正式进入“山水林田湖”生命共同体系统治理的新时代

  【主持人】:好的,谢谢李局对新组建自然资源局的详细介绍。现在有网民朋友在线留言了,我们一起看一看。网友观察”说:今年不动产方面做了哪些改进,后续又将出台哪些便民措施?倪局长?

  【倪启爱】:好的,主持人。今年不动产中心加快了各项便民措施的出台,大大提升了为企业和群众办事服务效率,缩短了业务办理时间。一是优化登记流程,缩短办证期限。登记发证流程由三审改为二审或一审,办证期限由法定30个工作日,缩短为抵押登记3个工作日以内,一般产权登记7个工作日以内,查封、查询、注销和部分抵押登记做到了即时办结。二是精简办证材料,便民利民。全面清理烦扰企业群众的奇葩证明、重复证明等各类无谓证明,坚决取消没有法律法规依据的盖章、审核、备案、确认、告知等手续,实行资料复印免费服务。三是推行六项服务,突出特色。全面推行微笑服务、上门服务、预约服务、延时服务、代办服务、廉洁服务,企业和群众的获得感和满意度大大提升。四是组建综合窗口,实现一站式服务。将房产交易、缴税和不动产登记三个部门的业务统一设置为一个综合窗口,实行一站式服务,只排一次队,只提交一套材料,只签一次字就可办结,真正做到便民利民。五是实行延时错时服务,非工作日也能办成事。采取了正常工作日延时服务和双休日、节假日错时、延时服务方式,使企业和群众在非工作时间、非工作日能办事、办成事

下一步我们将出台更好的优质便民措施:一是落实不动产登记费相关减免政策。对小微企业免征土地登记费;因企业分立、合并申请办理不动产登记的,减半收取登记费;查封登记、注销登记、预告登记,不动产权利人自愿申请旧版证书换领新版不动产权证书的免收登记费等。二是设立不动产抵押登记便民服务点。在全县银行网点设置不动产抵押登记便民服务点,实现登记资料网上提交、网上审批,客户只需向合作银行提交一套资料,签一次字,便能完成不动产抵押登记整个流程,真正做到“让数据多跑路,群众零跑腿”。三是落实不动产登记信息自助查询。在德安县政务服务中心一楼大厅购置一台不动产登记信息自助查询机,在全面整合不动产登记信息的基础上,实现不动产登记信息“自助式即来即查、并对查询结果自助打印和盖章”, 查询服务做到“自助、全面、便捷”。四是推进“互联网+不动产登记”。依托网上政务服务平台,建立不动产“网上登记中心”,推出网面版、微信版不动产登记网上申请平台,为群众提供多种选择,构建多层次、多维度不动产登记网上办事大厅,实现服务企业和群众零距离。

  【主持人】:好的,谢谢。感谢我们不动产中心推出了这么多行之有效、立竿见影的便民服务措施,相信接下来我们的不动产中心更多的便民服务措施出台,将会带给企业和老百姓更多的便利。接下来是网友希望”的提问:办理用地预审需要提供什么材料及流程是怎么走的?徐局长

  【徐小平】:好的。依据《江西省国土资源厅关于印发江西省建设项目用地预审实施细则的通知》(赣国土资规〔2017〕6号)规定,建设项目用地单位在申请用地预审时,应当提交下列材料:(一)建设项目用地预审申请表;(二)建设项目用地预审申请报告,内容包括拟建项目的基本情况、拟选址占地情况、拟用地是否符合土地利用总体规划、拟用地面积是否符合土地使用标准、拟用地是否符合供地政策等;(三)审批项目建议书的建设项目提供项目建议书批复文件,直接审批可行性研究报告或者需核准的建设项目提供建设项目列入相关规划或者产业政策的文件,需备案的建设项目提供建设项目备案通知书;(四)建设项目用地边界拐点坐标表及相应ARCGIS面文件。去县行政服务中心用地预审窗口提交预审申请材料,预审办理期限一般为7个工作日

  【主持人】:好的,谢谢徐局长的解答。网友德安投资”提到:企业拿地需要提供什么材料?并在什么地方竞拍?这个问题还是让我们徐局长来回答一下吧,徐局长。

  【徐小平】:当前,企业拿地都需要通过网上挂牌出让竞买方式获得,只要是中华人民共和国境内外的法人、自然人和其他组织,符合网上出让公告和出让须知中明确的资格条件,均可参加网上挂牌活动。竞买申请人在报名时间内登录江西省土地使用权和矿业权网上交易系统,提交申请企业就可以进入江西省国土资源交易网参加办理网上竞买活动网上挂牌出让按照价高者得原则确定竞得入选人。

  【主持人】:好的。谢谢我们徐局长详细的讲解。下面是网民方向”想知道:我想把农村老家的房子拆了重建可以吗?如果可以需要办哪些手续?倪局长。

  【倪启爱】:是这样的。如果这位网友的户口还在本村本组,并且没有其他的宅基地,可以申请拆旧建新。大概的程序是:首先你先写个申请到村组,村民委员会或集体经济组织讨论通过并张榜公布,然后上报乡镇,乡镇会组织规划国土所到实地进行勘查、审核、填表,然后上报到县自然资源局,自然局上报县政府审批。

  【主持人】:好的。这时网友土地”问道,请问我县是如何充分利用、保护、发展有限的土地资源?这个问题,请我们的李局长来回答吧。

【李英富】:网友你好,我县土地面积总量不大、土地供求十分紧张,土地资源弥足珍贵,面对新型工业化和城镇化发展大势,我县主要从以下3个方面做好节约集约用地:第一个方面,坚持规划引领,推动协调发展。我县积极推进“多规合一”,注重城市总体规划、工业园区规划、基础设施建设规划与土地利用总体规划相衔接、相统一、相协调。以“全域管控”促“集约用地”,科学划分土地利用功能,合理制定各项控制性指标,防止城区、园区盲目扩张。第二个方面,坚持耕地保护,确保总量平衡。我县始终坚持最严格的耕地保护制度,强化耕地保护红线意识,将耕地保护纳入县级主要领导任期审计重要指标体系,完善了县、乡、村、农户“四位一体”耕地保护责任制,连续数年实现耕地占补平衡。第三个方面。坚持集约用地,提高产出效率。我们着力抓好四个环节:一是建立项目联审。在项目落户前,对项目的投资规模、纳税额度、用地面积、就业容量等指标进行会审,注重提升投资强度。二是盘活闲置土地。注重挖潜增量,通过“腾笼换鸟”方式盘活工业用地 1884.4亩。仅2014年底引进上市公司安徽富煌钢构并购江西省宏泰钢构项目,就盘活了192亩土地、7万平方米厂房。三是创新安置方法。变统规自建安置为商品房集中安置或者全部货币化补偿,节约土地400多亩。四是加大政策扶持。鼓励现有工业企业提高土地利用率,在符合规划、不改变用途的前提下,对现有工业用地通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率的,不增收土地价款和有关配套费用。

自然资源节约集约利用功在当代、利在千秋。我县将坚持走节约集约用地、助推转型升级发展道路。倾力打造资源节约型的土地利用管理良好态势

  【主持人】:好的,十分感谢我们李局长详细的解答。我们访谈到这里就要结束了,谢谢网友们的热情参与。最后,请李局长对今天的在线交流作一个小结。

  【李英富】:再次感谢各位网友对自然资源局工作的关心理解和支持,今天通过这个平台跟网友进行互动和交流,是一个很好的方式,希望今后各位网友一如既往地关心、支持我县自然资源各项工作。如果大家对我们工作还有什么意见和建议,可以通过来电来信或者直接到自然资源局办公室咨询和反映。对于节目中网民提出的问题,我们将及时研究解决,对于大家提出的合理建议,我们将积极采纳,不断提高我局的服务管理水平。谢谢大家!