德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站> 公众参与> 在线访谈> 访谈回顾> 201612

在线访谈

 

主 题:文化惠民

时 间:2016年12月27日08:30

嘉 宾:县文广新局局长刘劲楠,副局长程英,县文化市场综合执法大队大队长刘阳

现场图片


文化惠民

[访谈内容]更多>>

问题整理

  【访谈视频】:

 

  主持人:各位网友,大家好!这里是德安县政府网站在线访谈栏目,欢迎您的收看。今天,我们邀请了县文广局局长刘劲楠、副局长程英、文化市场综合执法大队大队长刘阳,参与德安县政府网的专访,就“文化惠民”方面的话题与网民进行在线交流。刘局长,程局长,刘大队长,欢迎你们!(2016年12月27日08:31:05)  

刘劲楠:主持人好!各位网民,大家好!(2016年12月27日08:31:08)  

程  英:主持人好!各位网民,大家好!(2016年12月27日08:31:09)  

刘  阳主持人好!各位网民,大家好!(2016年12月27日08:31:11)  

主持人:首先,请刘局长给我们网民朋友们来介绍下县文广局的大概情况吧!刘局长。(2016年12月27日08:31:27)  

刘劲楠主持人好,广大网友朋友好,我是德安县文广新局局长刘劲楠。德安文广新局是县政府的工作部门,主要是贯彻执行文化、广播电影电视、新闻出版业的法律法规规章和方针政策,拟订相关发展规划,年度计划并组织实施。负责推进文化(文物)、广播电影电视新闻出版领域的体制改革,指导全县重点文化设施建设和基层文化设施的建设管理,指导、管理社会文化事业、图书事业、文物事业;负责对文化艺术经营活动进行行业管理;负责监管广播电影电视安全播出;负责对全县图书、报纸、刊物的出版实施监督管理;负责全县文化市场 、广播电视、新闻出版及文物保护的行政执法等工作。欢迎大家对我局工作多提宝贵意见和建议。(2016年12月27日08:32:19) 

主持人:好的,谢谢刘局长的详细介绍,现在我们对我县文广局有了一定的了解,下面我们看下网民朋友们提的问题有哪些吧。今天第一个问题是网友“海天一色问”:党中央、国务院在文化惠民方面有何最新的政策规定?(2016年12月27日08:33:08) 

刘劲楠经党中央、国务院同意,2015年1月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,就总体要求、统筹推进公共文化服务均衡发展、增强公共文化服务发展动力、加强公共文化产品和服务供给、推进公共文化服务与科技融合发展、创新公共文化管理体制和运行机制、加大公共文化服务保障力度等七个方面,对构建现代公共文化服务体系作出了全面布局。(2016年12月27日08:34:15)  

2、主持人:好的,谢谢刘局长的回答,网友“寂寞的眼泪问”:什么叫“国家公共文化服务体系示范区”?这个问题就由程局长来回答,程局长。(2016年12月27日08:35:01)  

   程  英:国家公共文化服务体系示范区是指结合当地实际,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,在满足群众基本文化需求的基础上,积极探索如何形成网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系,进一步推动公共文化服务广覆盖、高效能,为构建基本完善的公共文化服务体系提供实践示范和制度建设经验的地区。(2016年12月27日08:35:49)  

3、主持人:谢谢程局长,网友“梦幻问”:九江参与国家公共文化服务体系示范区创建工作的过程?刘局长(2016年12月27日08:36:04)  

刘劲楠:2015年5月,九江市成为第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市,也是江西唯一的创建城市。“示范区”创建周期为2年,2016年5月启动,2017年底接受文化部、财政部组织的检评验收,通过验收后将获得授牌。(2016年12月27日08:36:44) 

4、主持人:网友“漂浮的云问”:我国构建现代化公共文化服务体系的目标是什么?程局长(2016年12月27日08:36:59)  

程  英:到2020年,我国将基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。(2016年12月27日08:37:19)  

5、主持人:好的,下面是网友“最初的梦问”:德安县公共文化服务机构主要有哪些?是否免费开放?刘大队长(2016年12月27日08:37:47) 

刘  阳目前我县辖区主要有公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、乡(镇、场)综合文化站、社区文化活动室、村级公共文化服务中心、农家书屋等。在开放时间内,广大群众可前往各类公共文化设施参加或享受免费的文化活动。(2016年12月27日08:38:34)  

6、主持人:网友“清风问”:德安县创建国家公共文化服务体系示范区过程中,已完成了哪些公共文化基础设施项目建设?刘局长(2016年12月27日08:38:59)  

刘劲楠2015年9月,投资1.2亿元建成集县文广新局、县电视台、文化馆、图书馆、电影公司、县网络公司为一体的广电大楼。2013年元月,投资1200多万元对文化影视艺术中心进行维修改造,德安县新博物馆投资6000万元,于2013年元月建成并投入使用;目前全县有公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、乡镇综合文化站等公共文化基础设施场所25个、农家书屋90个,文化共享工程乡镇分中心10个,村级基层服务点82个。(2016年12月27日08:39:47) 

7、主持人:网友“明天”想知道:德安县公共文化人才队伍主要由几部分构成?另外,公共文化服务机构每周免费开放时间至少要达多少小时?程局长(2016年12月27日08:40:29)  

程  英:一是各级公共文化事业机构专职人员;二是业余文化工作者;三是文化志愿者。 

公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆每周开放时间不少于56小时,乡(镇、场)综合文化站每周开放时间不不于42小时。(2016年12月27日08:40:55) 

8、主持人:网友“德安开口笑”问:文化馆免费开放有哪些服务内容?这个问题由刘大队长来回答吧!(2016年12月27日08:41:11)  

刘  阳(1)阵地服务项目,即在文化馆内开展服务的项目,如多功能厅、书画展览厅、音乐厅、排练厅、辅导室、乒乓球室、培训室、图书阅览室、器乐室、合唱培训室、非物质文化遗产传习基地等。(2)流动服务项目,即在文化馆外开展服务的项目。如:下基层辅导,广场文艺演出、基层文艺演出、举办画展、举办画展、举办摄影展、群众文艺精品推广,区域文化联动,送戏下乡活动,民歌进校园、创作采风活动等。(3)数字化服务项目,即文化馆所提供的数字化服务项目,如:网上文化馆等。(2016年12月27日08:42:14)  

9、主持人:谢谢刘大队长的回答。接下来网友“小生”想知道:公共图书馆公共博物馆免费开放包括哪些?刘局长(2016年12月27日08:42:01)  

刘劲楠公共图书馆免费开放内容包括:(1)免费开放设施场地,包括报刊阅览室、少儿阅览室、外借室、电子阅览室、报告厅(培训室)等;(2)免费提供基本服务项目、包括文献资源检索、阅览、外借、上网与数字资源的检索、浏览,参考咨询服务,阅读推广活动,面向基层的延伸服务或流动服务,公益性讲座和展览;(3)免费提供配套管理服务,包括办证、验证及存包等。 

而公共博物馆免费开放主要包括:陈列展览厅、宣传廊、多功能厅等公共设施场地的免费开放;为保障基本职能实现的一些辅助性服务。(2016年12月27日08:43:17) 

10、主持人:德安县开展文化志愿者服务活动情况如何?刘大队长(2016年12月27日08:43:45)  

刘  阳据不完全统计,目前 全县有各级文化志愿服务机构19个,文化志愿服务队50余支,志愿者人数达3500多人。开展文化志愿服务活动的形式主要有:参加“党员志愿者服务社区行动”,到学校、社区、农村等开展送书、送戏下乡和免费文艺辅导等活动.(2016年12月27日08:44:12)  

11、主持人:我们来看看网友“海洋”的问题:市民群众可以参加哪些文化活动?刘局长(2016年12月27日08:44:43)  

刘劲楠市民群众可以经常到县公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆参加各类免费的读者讲座,美术书法摄影培训、诗词吟诵会等活动。公共文化单位会为未成年、残疾人、农民工等特殊群体提供更加周到的公共文化产品和服务;元旦、春节、中秋、国庆、儿童节和寒暑假等节庆日举办更加丰富的活动。德安城区的文化影视中心广场、时代广场、隆平广场不定期举办各类文艺演出活动;城区不少乐队、合唱队、曲艺社等在广场、街头、社区开展的经常性活动也有较高水平。(2016年12月27日08:45:13) 

12、主持人:“简爱”想知道由我县文化部门组织开展的群众文化活动主要有哪些?和农民群众可以参加哪些文化活动?程局长(2016年12月27日08:45:59) 

程  英一、我县每年举办德安县春节文艺晚会、庆“六一”文艺晚会等活动,2015年以来还举办了“把纪律挺在前面”颁奖晚会、社区群众文体大展演、“十大最美家族”颁奖晚会、博河艺术团《文明乡村幸福多》送戏下乡巡回演出、全民国防教育专题文艺演出;《永远跟党走》专题文艺晚会。开展了声乐、书法、广场舞培训、德安县民歌艺术讲座、老少共圆中圆梦书画展、2016江西德安非物质文化遗产展等。公共图书馆、文化馆、博物馆组织的文艺演出、书画展、文物精品展、图书流动服务等活动也越来越丰富;文化单位还与文化志愿者一起广泛开展送书、送戏、送电影下基层的活动。 

二、农民群众不出村,每月可以免费看1场公益电影,每年可以看4场以上文艺演出,参加4次以上大型文体活动。农民群众还可以参加所在乡镇文化站或村(社区)组织的活动,可以参加自办的诗社、剧团、山歌队、健身舞队、篮球队等自娱自乐,县公共文化单位和文化志愿者还会在每年的重大节庆日,组织送书、送戏、送电影、送文艺辅导的文化下乡和结对帮扶活动。(2016年12月27日08:46:54) 

13、主持人:非常感谢程局长的回答,这时网友“非常小器”问:我县的非物质文化遗产有哪些特色?刘局长(2016年12月27日08:47:09) 

刘劲楠我局高度注重非物质文化遗产的保护和传承,具有地方特色的“潘公戏”被列入国级非遗传承项目;“义门陈寻根文化”、“德安西河大戏”、“德安南河戏”“德安八景民间传说”为省级非遗传承项目;“德安县陶渊明故里民间传说”、“德安纸扎”、“农事歌”为市级非遗传承项目;“望夫山传说”等6个为县级非遗传承项目,1名非遗传承人被确定为国家级非遗保护传承人。3名非遗传承人被确定为省级非遗保护传承人。(2016年12月27日08:47:48) 

14、主持人:下面的问题是“我县的文物保护方面做了哪些切实可行的工作?”,刘大队长(2016年12月27日08:47:59)  

  :我局继续加强文物保护单位的保护力度。对各级文物保护单位完善了“四有”档案,并制订切实有效的管理办法,实行县、乡、村三级保护网络,定期对不可移动文保单位进行巡查,发现问题及时处理。(2016年12月27日08:48:37) 

    15、主持人:谢谢,还有网名想知道“我县农村文化三项活动是指哪些?”程局长(2016年12月27日08:49:02) 

  文化民生工程是文化工作的一大重点,为此我局始终高度重视民生工程建设,坚持精心组织,周密安排,高效运作,充分有效发挥服务功能作用,进一步丰富广大群众的精神文化生活。今年农村文化三项活动不断深入有效开展。主要是指:1、送戏下乡活动2、送电影下乡活动 3、农村自办活动。(2016年12月27日08:49:52)  

16、主持人:网友“伤心欲绝”说:我县在对边远山区群众收看电视采取了哪些措施?刘局长 (2016年12月27日08:50:12)  

刘劲楠对边远山区群众收视问题,我县积极响应中央号召,开展“户户通”工程。我县“户户通”工程建设主要涉及车桥镇、吴山镇、林泉乡偏远山区。今年,县财政拨付户户通工程建设资金34.5万元,用于全面开展“户户通”安装工作。我县“户户通”设备截止12月16日已安装到位1507套,超额完成1500套的任务数。此项工作在全市走在前列,得到了市局表扬和广大群众的一致好评。(2016年12月27日08:50:32)  

17、主持人:现在是网络化的时代,家里基本都有电脑了,可是由于家长对孩子的约束和管制,所以导致很多未成年人去网吧上网,所以有网友就问:我县在禁止未成年人进入网吧采取了哪些措施?刘大队长(2016年12月27日08:50:57)  

刘  阳网吧监管工作是全社会的系统工程,我局主要从“堵”和“疏”上采取有效监管措施。一是发挥职能作用,疏导未成年人进行有益的社会活动。为青少年提供积极健康向上的学习阵地。如:图书馆、博物馆、美术馆、文化艺术培训中心都为未成年人免费提供学习的平台。二是实施“三个净化”,通过行政手段“堵住”影响未成年人健康成长的不良环境。即:净化荧屏、净化文化市场,强化网吧管理、净化校园周边环境。通过联合执法及各类专项行动的开展,达到“净化市场 ”的目的,从而更好的为未成年人健康成长营造良好的社会环境。(2016年12月27日08:51:32)  

18、主持人:好,现在是我们今天访谈的最后一个问题:我县在歌舞场所存在噪音扰民等问题是如何解决的?最后一个问题还是让刘大队长来回答(2016年12月27日08:51:56)  

刘   阳今年以来,我局通过开展多次专项检查及联合专项整治行动,达到了“四个有效”的预期整治目标:一是有效遏制含有禁止内容的文化产品及服务进入歌舞娱乐场所;二是有效打击各类违法违规经营活动;三是有效预防和消除歌舞娱乐场所各类消防安全隐患及噪音扰民现象;四是通过筹建行业协会,有效提高监管水平。针对歌舞娱乐场所存在的各类情况,我局将从源头抓起,严把歌舞娱乐场所准入关。一是将歌舞娱乐场所的申请审批关口前移,将营业执照的申请办理和娱乐场所经营许可证的申请办理有效同步,在申请之初就把不符合创办条件的歌舞娱乐场所拒之门外;二是消防大队实地指导、环保部门隔音降噪工程建设指导和我局娱乐场所实地勘验同步进行,形成三部门行政审批环节联动机制,使新申请的歌舞娱乐场所在建设之初就能按照规范、安全、有序的方向发展。(2016年12月27日08:52:32) 

主持人:谢谢刘大队长。咱们网友们今天提了很多问题,但是由于时间的关系,我们就不能一一回复大家了,提出的问题可以在《在线访谈》栏目查阅。不知不觉我们的访谈节目也即将结束了,请刘局长再给大家讲几句,好吗?刘局长(2016年12月27日08:52:57)  

刘劲楠:再次感谢广大网友朋友对我县文化惠民工作关注和支持,在今后的工作中,我们将认真学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,并一如既往地做好文化惠民工作,强化“以文化人、以文惠民、以文强县”理念,做文化人、铸文化魂、成文化事、兴文化业,坚持新常态下文化工作发展方向,大力弘扬先进文化,构筑社会主义核心价植观,努力满足德安群众精神文化需求。(2016年12月27日08:53:22)  

主持人:非常感谢我们的嘉宾做客中国德安网,也感谢各位网友的积极参与。本期节目到此结束,欢迎网友们继续关注后续“在线访谈”节目,再见! (2016年12月27日08:53:40)