德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站> 公众参与> 在线访谈> 访谈回顾> 201608

在线访谈

1

主 题:强化安全发展观念,提升全民安全素质

时 间:2016年8月26日09:00

嘉 宾:县安监局局长官定喜,副局长邵三鹏、邓勇,安全生产监察大队长徐向南

现场图片


强化安全发展观念,提升全民安全素质

[访谈内容]更多>>

问题整理

  【访谈视频】:

  

  【主持人】:各位网友,大家好!这里是德安县政府网站在线访谈栏目,欢迎您的收看。今天,我们邀请了县安监局局长官定喜、副局长邵三鹏、邓  勇、安全生产监察大队长徐向南就“ 强化安全发展观念、提升全民安全素质”方面的话题与网民进行在线交流。请四位嘉宾和大家打个招呼吧!(2016年08月26日09:01:15) 

  【官定喜】:主持人、尊敬的各位网民朋友,大家好!(2016年08月26日09:01:19)

  【邵三鹏】:主持人、尊敬的各位网民朋友,大家好!(2016年08月26日09:01:28)

  【邓  勇】:主持人、尊敬的各位网民朋友,大家好!(2016年08月26日09:01:33)

  【徐向南】:主持人、尊敬的各位网民朋友,大家好!(2016年08月26日09:01:38)

  【主持人】:首先,欢迎官局长向我们的网民朋友们介绍下县安监局基本情况。(2016年08月26日09:02:15)

    【官定喜】:好的,主持人、尊敬的各位网民朋友,大家好。非常荣幸参加今天的“在线访谈”活动,与各位网友进行交流、沟通。在此,我代表县安监局全体干部职工向广大网友对我们长期以来的关心和支持表示由衷的感谢!同时,也欢迎广大朋友们多给安全生产工作提出宝贵的意见和建议。下面我简要的向网民朋友介绍德安县安监局基本情况。

  一、县安监局基本情况

  德安县安监局成立于2002年10月,隶属于政府组成部门,为正科级行政单位,同时加挂县安全生产委员会办公室和煤矿安全监督管理局两块牌子,履行“牵头、协调、监管、查办”的安全生产综合监管职能。单位内设2个职能股室:综合股(职业安全健康监管股)、安全监管股(行政许可服务股)。局下属事业单位3个:县安全生产监察大队(县安全生产培训中心,两块牌子一套人马)、德安县工业园安监分局,为副科级全额拨款事业单位。

  县安监局主要职责共有15项:

  1、承担县安全生产委员会办公室的日常工作。研究提出安全生产重大方针政策和重要措施的建议;监督检查、指导协调县有关部门的安全生产工作,检查落实安全生产责任制和生产安全事故责任追究制;组织县政府安全生产大检查和专项督查;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;负责组织县内安全生产事故调查处理和办理结案工作;组织协调重特大事故应急救援工作;指导协调全县安全生产行政执法工作;承办县安全生产委员会召开的会议和重要活动,督促、检查安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实情况。

  2、综合管理全县安全生产工作。组织起草安全生产方面的规范性文件,研究拟定安全生产工作的规定;监督检查有关部门及工矿商贸行业贯彻落实安全生产规章规程和安全生产标准的情况。

  3、依法行使县政府安全生产综合监督管理职权,指导、协调和监督有关部门安全生产监督管理工作;定期分析和预测全县安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

  4、负责发布全县安全生产信息、综合管理全县生产安全伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作,按规定上报伤亡事故情况;依法组织、协调生产安全事故的调查处理工作,并监督事故查处的落实情况;组织、指挥和协调安全生产应急救援工作。

  5、负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹的安全生产工作。

  6、指导、协调全县安全生产检测检验工作;组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查。

  7、组织、指导全县安全生产宣传教育工作,负责安全生产监管人员的安全培训、考核工作;依法组织、指导并监督全县特种作业人员(特种设备作业人员除外)和生产经营单位主要管理者、安全管理人员的安全资格培训、考核、发证工作;监督检查指导生产经营安全培训工作。

  8、负责监督管理中央、省、市、县属工矿商贸企业安全生产工作,依法监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规和有关规章、规程及技术标准的情况,监督检查其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作情况,依法查处其安全生产事故和违法、违规行为以及不具备安全生产条件的生产经营单位。

  9、根据《行政许可法》、《安全生产许可证条例》及有关的法律、法规和国家、省标准或行业标准规定的安全生产条件与程序,对涉及安全生产需要审查批准或验收的事项,进行审批或验收;对未依法取得批准或验收合格的单位擅自从事有关活动的,依法予以查处;对取得批准后不再具备安全生产条件的,依法撤消原批准。

  10、依法监督检查新建、改建、扩建工程项目可行性研究的安全评价及安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况和重大危险源监控、重大事故的整改情况。

  11、督促、指导各乡镇安监所在分管区域和职责范围内做好安全生产的监督管理工作。

  12、拟定全县安全生产的发展规划与科技规划,组织、指导安全生产重大科学技术研究、科研成果鉴定和先进技术推广、示范工作。

  13、归口管理省级、市级和县级安全技术改造、安全技术措施、公共安全重大事故隐患治理等安全生产专项资金项目,并监督检查其资金的使用情况;监督检查生产经营单位安全生产所必需资金的投入及安全生产费用的提取和使用情况;负责相关生产经营单位风险抵押金的征收等工作。

  14、组织开展安全生产方面的县内外的交流与合作。

  15、承办县委、县人民政府、县安全生产委员会及县安全生产监督管理局交办的其他事项。监督指导本单位的财务工作;负责局机关及下属单位国有资产管理工作。

    近年来,我县的安全生产工作在县委、县政府的高度重视和正确领导下,认真贯彻落实中央、省、市安全生产工作会议精神,紧紧围绕决战工业700亿的奋斗目标,全面服务全县赶超发展大局,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全发展理念,强化工作措施,创新工作思路,夯实基础建设,扎实开展安全生产打非治违和专项整治工作,各项工作均走在全市前列,有力地保持了全县安生生产形势的持续稳定。(2016年08月26日09:11:05)

  【主持人】:好的,非常感谢官局长的介绍。接下来,我们开始解答各位网友的在线提问。(2016年08月26日09:11:25)

  【主持人】:第一位是网友“春树”问:部分露天采石场与周边村民房屋距离较近,村民正常生产生活安全得不到保障。请邵局长回答这位网友提问。(2016年08月26日09:11:58)

  【邵三鹏】:这位网友您好。(一)原因:(1)《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安监总局令第39号)是2011年7月1日起施行的,而2005年2月1日原国家安全生产监督管理局(令第19号)公布施行的《小型露天采石场安全生产暂行规定》(第十一条 相邻采石场之间应当设置大于30米的隔离带;隔离带矿体只能由一方开采并应予以确定。相邻采石场进行爆破作业,应当约定实施爆破的时间。)并且没有规定露天采石场与周边村民房屋距离是多少,所以在2011年7月1日以前的安全距离是30米。(2)我县的采石场都是在2011年7月1日以前设置开采的。所以部分采石场与周边村民房屋距离较近。(3)2011年7月1日《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安监总局令第39号)施行后其它部门执行的不是很到位,所以这种现象仍然存在。(二)措施:(1)进一步严格执行《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安监总局令第39号)。(2)协调其它部门严格执行《关于印发江西省露天采石场安全生产专项整治工作的通知》(赣安监管一字【2014】76号)。(3)逐步消除这种现象。(三)解释:(1)与周边村民房屋距离不足300米的采石场都进行了安全现状评价,并且安全距离不足的矿界已设置了禁采区,所以在理论上目前的这种开采现状是安全的。(2)部分采石场的《安全设施设计》中已对爆破安全距离进行了描述,均未超过300米。(3)《爆破安全规程》中对个别飞散物安全允许距离的规定是:露天岩土爆破(深孔台阶爆破)“按设计、但不大于200米”。(2016年08月26日09:14:05)

  【主持人】:谢谢邵局长的解答。接下来是“窗外之窗”问:我想开一家烟花爆竹零售经营店,请问需要符合什么条件,需要哪些手续?(2016年08月26日09:14:44)

  【邓  勇】:这位网友您好。根据《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第65号)的有关要求,申办烟花爆竹经营(零售)许可证应当符合以下七个方面条件:一是符合县安监局制定的零售经营布点规划;二是烟花爆竹零售点不得与居民居住场所设置在同一建筑物内;三是店主经过安全培训,销售人员经过安全知识教育;四是乡村长期零售点在淡季实行专柜销售并与其他柜台保持一定的距离;五是零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、医院等人员密集场所和加油站等重点建筑物保持100米以上的安全距离;六是零售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志;七是法律、法规规定的其他条件。

  符合上述条件才能够申请办理,同时需提交以下七项材料:一是烟花爆竹经营(零售)许可证申请书(一式两份);二是零售网点周边安全条件说明;三是由县供销社出具的(申办烟花爆竹经营许可证征求意见表);四是工商营业执照原件、复印件;五是单位主要负责人、安全管理人员培训合格证复印件;六是经营场所设施产权或租凭证明文件复印件;七是该烟花爆竹零售点安全检查评估合格的材料。以上需提交的材料准备齐全后,请到县安监局进行办理。

  另外依据《江西省安监局办公室关于开展烟花爆竹经营安全专项治理的通知》(赣安监管(办)字〔2015〕33号)等有关文件要求,我局联合供销、市监等单位从2015年4月开始对全县烟花爆竹经营(零售)单位开展集中专项治理,通过对零售场所的现场整改、核查和申请材料审查,现共有(四批)120家烟花爆竹经营零售单位符合相关法律法规规定的经营条件和要求。经德安县安监局四次局长办公会议研究同意。具备“烟花爆竹经营零售许可”发证条件,四批名单以分批在政府网站公示。同时县安监局根据《关于印发2016年德安县烟花爆竹安全专项整治方案的通知》(德安监管字〔2016〕14号)文件要求,对许可共四批120家烟花爆竹经营单位开展专项检查,防止反弹。并要求各乡(镇、场)安监所按照有关要求依法监管,对非法经营烟花爆竹的单位,依法予以查处。(2016年08月26日09:17:59)

  【主持人】:谢谢邓局长的解答。接下来是网友“无海”问:我想回家开个采石场,请问安全生产方面我要办些什么手续、准备什么材料。请邵局长解答这位网友提问(2016年08月26日09:18:11)

  【邵三鹏】:这位网友您好。安监局主要是办理《安全生产许可证》,但首先你要取得《采矿许可证》,采矿许可证要到矿管局办理,然后才能办理《安全生产许可证》。

  【办理程序】:(1)安全预评价;(2)安全设施设计;(3)安全设施审查;(4)按安全设施设计要求建设施工;(5)企业组织竣工验收;(5)申请发证(市安监局)。

  申请材料:(1)安全生产许可证申请书 (2)属地县(市、区)安监局签署意见的非煤矿矿山企业安全生产许可证征求意见书;(3)工商营业执照复印件;(4)采矿许可证复印件;(5)各种安全生产责任制复印件、安全生产规章制度和操作规程目录清单;(6)设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的文件复印件;(7)主要负责人、安全生产管理人员安全资格证书和特种作业人员操作资格证书复印件;(8)从业人员经安全生产教育和培训合格的证明材料;(9)足额提取安全生产费用、缴纳并存储安全生产风险抵押金的证明材料;(10)为从业人员缴纳工伤保险费或办理安全生产责任保险的证明材料;(11)涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备由具备相应资质的检测检验机构出具合格的检测检验报告,并取得安全使用证或者安全标志;(12)事故应急救援预案备案登记表; (13)与矿山救护队签订的救护协议;(14)矿山建设项目安全设施经验收合格的书面报告等证明材料包括验收评价报告;(15)职业危害防治措施,及为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的证明材料。 (2016年08月26日09:19:57)

  【主持人】:谢谢邵局长解答。一位名叫花朵的网友提问:去年以来,我县安全生产取得了很大成绩,就目前情况来看,我县安全生产还存在哪些问题?官局长(2016年08月26日09:20:25)

  【官定喜】:这位网友您好。谢谢您对我县安全生产工作的关注。去年以来,我县安全生产工作在县委、县政府的高度重视和正确领导下、在全县广大人民群众的共同努力、合力共为下,全面完成了省、市下达的各项安全生产工作任务,继续保持了总体稳定、持续好转的发展态势,着力扭转了安全生产工作被动局面,获得了2015年全市安全生产目标管理考评第一名好成绩。

  成绩固然可喜,形势依然严峻。虽然我县安全生产各项工作成绩喜人,但仍然存在安全生产深层次的矛盾和问题,主要体现在以下几个方面:

  1、安全监管压力大。一是我县共有矿山企业43家,取得安全生产许可证的矿山23家,其中煤矿2家(均处于停产状态),非煤露天矿山16家,非煤地下矿山5家(正常生产3家);在建地下矿山1家,露天矿山6家,尾矿库11座。二是烟花爆竹零售网点共有120家,需对每家零售网点进行排查,工作量巨大。三是工贸企业100多家,其中规上企业29家、规下企业37家。四是乡镇刚进行换届,大部分乡镇的分管领导和安监员在安全生产领域还是新手,对安全监管无从下手。从以上四个方面来看,安全生产监管压力依然较大,监管任务仍十分繁重。

  2、安全意识不足。绝大多数工矿商贸企业规模都比较小,且均属于私营企业,安全基础较差,相当部分企业负责人安全责任意识不强,不能认真履行主体责任,没有树立“以人为本”的正确安全生产理念,重视安全生产仅仅停留在口头上,存在麻痹、侥幸思想,企业从业人员也基本上都是农民工,年龄普遍偏大,文化素质不高,安全生产防范意识较为淡薄,缺乏必要的安全生产知识、安全操作技能和自我保护能力,存在冒险蛮干、违章作业的现象。

  3、安全生产责任落实不到位。由于很多小企业、小作坊为了降低生产成本而减少安全生产、职业卫生相关投入,企业作业环境差、安全管理混乱、工艺设备技术落后以及隐患排查治理不积极等问题较为突出,安全设施和职业卫生保护用品普遍欠缺,有的甚至连最基本的安全投入都不到位。相当一部分中小企业主体责任缺失,内部安全管理机构、人员、待遇不落实,各项安全管理规章制度基本没有,有的也只是一纸空文,成了墙上的装饰品,根本没有去照章执行,企业安全文化建设十分薄弱,企业本质化安全水平普遍偏低。因此,导致这类企业安全隐患较多,在生产经营活动中稍有不慎,就可能引发生产安全事故。(2016年08月26日09:24:01)

    【主持人】:谢谢官局长解答。网友“小二”提问:我是一名电焊工,请问电焊工要办理什么证件,办理证件要哪些材料和手续?请徐大队长回答网友提问。(2016年08月26日09:24:33)

  【徐向南】:这位网友您好。

  (一)电焊工要办理什么证件。(1)新《安全生产法》第二十七条 生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。特种作业人员的范围由国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门确定。(2)根据国家安全生产监督管理总局令(第30号)《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》的附件特种作业目录规定1电工作业和2焊接与热切割作业属特种作业人员。因此电工和焊接与热切割作业工需办理特种作业人资格证。

  (二)办理证件要哪些材料和手续。

  1、需要材料。根据国家安全生产监督管理总局令(第30号)《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第四条特种作业人员应当符合下列条件:(1)年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;(身份证复印件)(2)经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;(体检证明)(3)具有初中及以上文化程度;(学历证书复印件)(4)具备必要的安全技术知识与技能;(考试合格证明)(5)相应特种作业规定的其他条件。(两寸近期免冠照片2张)

  2、手续。《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第七条 国家安全生产监督管理总局(以下简称安全监管总局)指导、监督全国特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审工作;省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门指导、监督本行政区域特种作业人员的安全技术培训工作,负责本行政区域特种作业人员的考核、发证、复审工作。(1)持以上(1)、(2)、(3)、(5)等四项材料到市安全生产宣传教育培训中心报名参加相应培训班培训。(2)第十三条 参加特种作业操作资格考试的人员,应当填写考试申请表,由申请人或者申请人的用人单位持学历证明或者培训机构出具的培训证明向申请人户籍所在地或者从业所在地的考核发证机关或其委托的单位提出申请。(3)第十六条 符合本规定第四条规定并经考试合格的特种作业人员,应当向其户籍所在地或者从业所在地的考核发证机关申请办理特种作业资格证,并提交身份证复印件、学历证书复印件、体检证明、考试合格证明等材料。申请及材料符合要求的,将在15个工作日内办理相应特种作业资格证。(2016年08月26日09:27:07)

  【主持人】:谢谢徐大队长的解答。网友“白纸”问:我开一家危险化学品生产企业,请问要如何办理,需要哪些材料?请邓局长解答这位网友提问。(2016年08月26日09:28:02)

  【邓  勇】:这位网友您好。根据《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第41号)的有关要求,企业选址布局、规划设计以及与重要场所、设施、区域的距离应当符合下列要求:(一)国家产业政策;当地县级以上(含县级)人民政府的规划和布局;新设立企业建在地方人民政府规划的专门用于危险化学品生产、储存的区域内;(二)危险化学品生产装置或者储存危险化学品数量构成重大危险源的储存设施,与《危险化学品安全管理条例》第十九条第一款规定的八类场所、设施、区域的距离符合有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准的规定;(三)总体布局符合《化工企业总图运输设计规范》(GB50489)、《工业企业总平面设计规范》(GB50187)、《建筑设计防火规范》(GB50016)等标准的要求。石油化工企业除符合本条第一款规定条件外,还应当符合《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)的要求。

  企业申请安全生产许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责:(一)申请安全生产许可证的文件及申请书;(二)安全生产责任制文件,安全生产规章制度、岗位操作安全规程清单;(三)设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的文件复制件;(四)主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的安全资格证或者特种作业操作证复制件;(五)与安全生产有关的费用提取和使用情况报告,新建企业提交有关安全生产费用提取和使用规定的文件;(六)为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料;(七)危险化学品事故应急救援预案的备案证明文件;(八)危险化学品登记证复制件;(九)工商营业执照副本或者工商核准文件复制件;(十)具备资质的中介机构出具的安全评价报告;(十一)新建企业的竣工验收报告;(十二)应急救援组织或者应急救援人员,以及应急救援器材、设备设施清单。有危险化学品重大危险源的企业,除提交本条第一款规定的文件、资料外,还应当提供重大危险源及其应急预案的备案证明文件、资料。以上需提交的材料准备齐全后,请到省安监局进行办理。(2016年08月26日09:30:15)

  【主持人】:谢谢邓局长解答。接下来是名叫“生活”的网友提问:部分采石场为提高生产量及经济效益,在夜间进行生产破碎作业,影响周边群众夜间休息,请问安监局如何进行监管。请邵局长解答网友提问。(2016年08月26日09:30:04)

  【邵三鹏】:这位网友您好。按照《金属非金属矿山安全规程》有关规定,金属非金属矿山在照明条件符合要求的情况下,夜间是可以进行生产的,国家有关安全生产的法律、规章也未规定采石场夜间不许生产。但考虑到夜间光线暗,可视条件差,难以保证生产安全,县安监局要求采石场夜间停止在工作面进行凿岩、铲装、运输等生产作业。今后,对发现类似情况的,我局将责令企业进行整改。(2016年08月26日09:30:58)

  【主持人】:谢谢邵局长解答。网友“789”问:能否介绍下新修正《安全生产法》的几个要点?请徐大队长回答网友提问。(2016年08月26日09:31:34)

  【徐向南】:这位网友您好。此次修法重点解决四个方面的问题:一是切实解决安全生产的“摆位”问题;二是加大政府监管和部门执法力度;三是强化落实生产经营单位主体责任,解决安全生产责任制、安全生产投入、安全生产管理机构和安全生产管理人员作用发挥,以及事故隐患排查治理制度等问题;四是强化安全生产责任追究,加重对违法行为特别是对责任单位和责任人的处罚力度,着力解决“重典治乱”的问题。

  (一)强化了安全生产的“摆位”问题。(1)明确了安全生产法的目的;(2)明确了以人为本、安全发展理念;(3)完善了安全生产方针和工作机制。

  (二)强化了政府的安全生产工作职责。(1)建立了安全生产协调机制;(2)增加了安全生产规划的规定;(3)增加了乡镇人民政府及街道办事处、开发区管理机构的安全生产监管职责规定;(4)增加了应急能力建设和救援的规定;(5)完善了现场应急救援的规定;(6)完善了事故调查处理和事故调查报告公开的规定;(7)完善了安全生产工艺设备淘汰目录的规定。

  (三)强化了负有安全生产监督管理职责部门的监管职责。(1)明确了安全监管部门的职责及执法地位;(2)明确有关部门的安全监管职责;(3)建立了推行注册安全工程师制度;(4)建立分类分级监管和执法计划制度。(5)建立了生产安全事故隐患治理督办制度;(6)建立严重违法行为公告(黑名单)和通报制度;(7)建立了依法实施停电停供民用爆炸物品强制措施制度;(8)增加了有关部门制定重大隐患判定标准的规定;(9)完善了有关查封、扣押行政强制措施规定。

  (四)强化了生产经营单位的主体责任。(1)明确了生产经营单位的主体责任(2)建立推行安全生产标准化制度;(3)建立高危企业安全管理人员任免告知制度;(4)建立了事故隐患排查治理制度;(5)建立重大事故隐患越级报告制度;(6)建立推行安全生产责任保险制度(7)增加了委托服务后安全生产责任仍由生产经营单位负责的规定;(8)增加了安全生产责任制考核的规定;(9)增加了被派遣劳动者和实习学生的安全生产教育和培训规定;(10)增加了应急预案和应急准备的规定;(11)完善了生产经营单位主要负责人职责规定;(12)完善了生产经营单位安全生产管理机构、人员的设置、配备标准和工作职责;(13)完善了建设项目安全设施“三同时”制度;(14)完善了生产经营发包、出租安全管理的规定;(15)完善了生产经营单位提取使用安全费用的规定;(16)完善了生产经营单位主要负责人和安全管理人员任职资格制度;(17)完善了生产经营单位安全生产教育和培训的规定;(18)完善了矿山井下、海上石油开采设备安全管理规定;(19)完善了危险作业安全管理的规定。

  (五)强化责任追究。(1)强化了对生产经营单位主要负责人的责任追究;(2)强化了对生产经营单位安全生产管理人员的责任追究;(3)强化了对生产经营单位的行政处罚;(4)强化了对生产经营单位和有关责任人员的“双罚制”(5)加重了中介机构违法行为的处罚;(6)强化了安全监管人员的行政责任。(2016年08月26日09:36:27)

  【主持人】:谢谢徐大队长的解答。最后是名叫“白色天使”的网友问:我想开一家危险化学品经营店,请问要如何办理?请邓局长解答这位网友提问。(2016年08月26日09:37:15)

  【邓  勇】:这位网友您好。根据《危险化学品经营许可实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第55号)的有关要求,县级安监部门负责本行政区域内市级发证机关审批、颁发以外企业的危险化学品经营许可证审批、发放。申办危险化学品经营许可证应当具备以下五个方面条件:(一)经营和储存场所、设施、建筑物符合《建筑设计防火规范》(GB50016)、《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)、《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156)、《石油库设计规范》(GB50074)等相关国家标准、行业标准的规定;(二)企业主要负责人和安全生产管理人员具备与本企业危险化学品经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,经专门的安全生产培训和安全生产监督管理部门考核合格,取得相应安全资格证书;特种作业人员经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书;其他从业人员依照有关规定经安全生产教育和专业技术培训合格;(三)有健全的安全生产规章制度和岗位操作规程;(四)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案,并配备必要的应急救援器材、设备;(五)法律、法规和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。

  符合上述条件才能够申请办理,同时需提交以下六项文件、资料,并对其真实性负责:(一)申请经营许可证的文件及申请书(一式两份);(二)安全生产规章制度和岗位操作规程的目录清单;(三)企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的相关资格证书(复制件)和其他从业人员培训合格的证明材料;(四)经营场所产权证明文件或者租赁证明文件(复制件);(五)工商行政管理部门颁发的企业性质营业执照或者企业名称预先核准文件(复制件);(六)危险化学品事故应急预案备案登记表(复制件)。以上需提交的材料准备齐全后,请到县安监局进行办理。(2016年08月26日09:39:45)

  【主持人】:谢谢邓局长解答。下面一位网友提问:我县部分尾矿库存在非法排放尾砂行为,请问安监局采取哪些措施。请邵局长解答这位网友提问。(2016年08月26日09:40:24)

  【邵三鹏】:这位网友您好。我县目前共有11座尾矿库。2014年,按照国家、省市有关深入开展尾矿库综合治理行动的要求,县安监局、发改委等七部门联合下发了《德安县深入开展尾矿库综合治理行动实施方案的通知》,明确2015年底前完成11座尾矿库的综合治理。目前,11座尾矿库中有4座正常库,有4座尾矿库正在按照设计要求进行整治施工,待竣工验收后申请办理安全生产许可证,其他3座尾矿库按实施方案要求正在进行闭库或清砂腾库治理。之前有群众举报德安锑锌矿新尾矿库存在非法排尾行为,2015年4月,县安监、环保、公安、供电等部门组成联合执法组对其进行了查处,责令该企业立即停止非法行为,并停止该选矿厂的生产用电,拆除了变电设施。(2016年08月26日09:42:05)

  【主持人】:好的,非常感谢县安监局几位领导解答网民的提问。因为节目时间有限,今天的访谈到此结束,感谢大家的参与。下面请官局长再说几句。(2016年08月26日09:42:55)

  【官定喜】:再次感谢广大网友朋友们对我县安全生产工作关注和支持,我们将在今后工作中一如既往的做好安全生产工作,全力确保人民群众的生命财产安全。安全生产工作离不开全社会的关心和支持,更需要广大人民群众的积极参与,在工作生活中时时注意安全,严格遵守各项安全规定,努力做到不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害。最后,欢迎广大人民群众通过安全生产投诉举报电话:0792-4666862,积极举报身边的安全生产事故、安全隐患和安全生产非法违法行为,为我县安全、和谐、稳定贡献自己的一份力量。(2016年08月26日09:44:05)

  【主持人】:最后,我代表政府网,再次感谢四位嘉宾的到来!同时,欢迎广大网友们的参与。我们下期节目再见!(2016年08月26日09:44:22)