德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  新闻中心 >>  乡镇动态

德安法院强化违规借贷问题常态化治理工作

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2018-01-16  浏览次数:

为有效防控违规借贷问题,建立治理违规借贷问题常态化机制,加强党员干部作风建设,按照县纪委统一部署,结合实际,近日,德安县法院出台《强化违规借贷问题常态化治理的工作方案》。

常态化治理对象:1、 全院科级党员领导干部(含党外干部,非领导职务、享受待遇);2、 全院上述范围中已退出现职、尚未办理退休手续的人员;3、全体工作人员。

遵循的原则:挺纪在前,纪严于法;院庭负责,失责问责;问题导向,化解风险;自查从宽,被查从严;惩前毖后,治病救人。

治理主要内容:1、与管理或服务对象之间发生借贷关系的;2、利用在任职地的职务影响,与当地生活、工作和从业人员发生借贷关系的;3、为有借贷关系对方当事人违规谋取利益的;4、对方逾期难以还款时,利用职务便利收回借贷的;5、私自利用财政资金或单位资金违规放贷获取利益的;6、纵容、默许亲属和身边工作人员利用本人职务影响放贷谋利的;7、以配偶、共同生活的子女或他人名义违规借贷谋利的;8、利用银行贷款放贷的;9、2018年1月以后以超过24%年利率高息放贷的;10、其他违规借贷谋取不正当利益的。

《方案》提出,落实个人报备,开展自查自纠与组织审核相结合。对不如实申报的,依纪依规严肃惩处,并将个人借贷报备情况纳入干警个人廉政档案。

《方案》要求,提高认识,加强领导,建立责任制,层层传达压力,狠抓落实;强化工作督查,对整治不好的,严肃追责问责,通报曝光,确保常态化治理取得实效;加大宣传力度,形成震慑,营造浓厚的治理氛围。(县人民法院 朱启昌 涂羚)

 

责任编辑:管理员