当前位置: 政府网站 >>  安监局 >>  政务公开 >>  政府发文 >>  县安委会

关于扎实做好元旦、春节期间安全生产工作的 通知

德安县安监局网站  发布日期:2017-12-28  浏览次数:

关于扎实做好元旦、春节期间安全生产工作的

通    知

                                     

各乡(镇)人民政府,彭山林场,园艺场,县直及驻县有关单位:

2018年元旦春节将至,根据《关于开展岁末年初安全生产工作暨六抓六促十查十核常态化工作机制》工作部署和省、市安委会有关工作要求,为切实做好2018年元旦春节期间全县安全生产工作,有效防范各类安全事故发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节,现将有关要求通知如下:  

一、加强组织领导,确保责任落实  

岁末年初历来是安全生产的关键时期。一些地方和企业赶工期、抢进度意愿强烈,突击生产、超负荷运转现象突出,加之近期煤炭、建材、化工等原材料价格上扬,交通运输繁忙,烟花爆竹生产进入旺季,违法违规现象极易“回潮”,引发生产安全事故。“两节”期间群众出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各乡(镇、场)、各有关单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,倍加警觉,警钟长鸣,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,亲力亲为,全面开展自查工作,落实安全生产责任,认真制定安全防范措施并狠抓落实,严防元旦、春节期间发生重特大安全生产事故。各企业要严格落实全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,全面加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。严格落实“六抓六促”常态化工作机制。

二、突出重点行业,加强监管执法

各乡(镇、场)、各有关单位要针对节日期间生产、生活、出行等活动及气候特点,切实加强重点行业领域的安全监管。要加大道路交通安全监管执法力度,严厉查处酒驾、醉驾、超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险等严重违法违规行为。要统筹做好春运安全工作,落实公路、以及车站的安全措施,加强恶劣天气下安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序。要加强对建筑施工工地安全检查,督促施工企业合理安排春节前后的建设工程进度,严肃查处违法转包、无资质施工、违章作业、野蛮施工等行为。加大对冬季建筑施工深基坑开挖、垂直起重运输机械设备、脚手架、高处坠落等施工检查力度,加强宣传教育,提高从业人员安全意识,严格规范施工。要加强劳动密集型企业消防安全专项治理工作的督导,扎实推进区域性火灾隐患整治,加大对商场、宾馆、饭店等检查力度,对存在重大安全隐患的要坚决责令停业整顿。要按照“谁主办、谁负责”的要求,切实加强对大型群众集会和活动的监督检查,督促举办单位认真制定并落实应急预案,采取有效措施,严防踩踏,火灾等事故的发生。“两节”前后是烟花爆竹销售旺季,要从销售、运输、储存和燃放等各个环节着手,加强农村集市、烟花爆竹销售点的监管,严厉打击非法、违法经营存储烟花爆竹的行为,全面加强烟花爆竹安全监管。要突出煤矿安全重中之重,大力推动“双七条”贯彻落实,扎实开展煤矿隐患排查治理行动,务求排查彻底、整改到位。深入排查治理隐患,严格落实防火、防坍塌、放坠落等安全防范措施,确保安全。要加强联合执法,坚决落实停业整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”打击治理措施,对非法违法典型案例公开处理,巩固和扩大“六打六治”打非治违专项行动工作成果。

三、加大工作力度,持续推进大排查

各乡(镇、场)、各有关单位要按照县安委会的工作部署,做好“十查”工作。进一步加大大排查工作力度,突出重点地区、重点领域、重点单位,深入检查督导,确保大排查的各项工作措施和要求真正落实到基层和企业,推进安全生产大排查扎实深入开展。要坚持问题导向,针对前一阶段大排查工作中存在的突出问题、薄弱环节和漏洞盲区,对大检查进行再部署再检查再落实。对前期发现的隐患和问题要逐一复查,确保及时整改到位。对一时不能完成整改的重大隐患,要挂牌督办、严密监控并落实安全措施。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、电力、旅游等重点行业领域,要进一步深化安全大检查,及时整改消除隐患,严厉打击违法违规生产经营建设行为。要着重加强春节期间烟花燃放安全管理,防止烟花燃放事故发生。同时,要认真排查其他各类企业的安全隐患,严防事故发生,要督促危险化学品和化工生产、储存单位认真落实冬季防冻防凝措施,严防气温骤变引发危险化学品着火、爆炸、中毒事故;加强冶金等连续作业生产企业的安全监管,指导企业合理安排生产强度,落实领导带班制度。

四、严格验收把关,确保停、复产安全

各乡(镇、场)、各有关单位要严格“两节”期间停产停工、节后复产复工企业的安全监管监察,督促企业加强安全管理,严防停产停工和复产复工期间发生安全事故。非煤矿山、化工、建筑施工等高危行业企业要严格落实停产停工期间安全保障措施,矿山企业必须确保通风、排水和安全监控系统正常运行;加强停产停业期间对危险物品的看护守卫,严防丢失或被盗;实施检修作业的,要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施;复产复工前要制定并严格执行复产复工方案和安全防范措施,开展全面、系统的安全检查,经企业总工程师和主要负责人签字确认。要加强对高危行业企业复产复工的验收把关,对被责令停产停工的企业,复产复工必须由县政府主要负责人签字。对未经验收擅自复产复工、验收审查弄虚作假以及不负责任把关不严的,要坚决严肃查处。严格落实“十查十核”把好安全关。

五、加强安全教育,提升应急能力

各乡(镇、场)、各有关单位要充分发挥安全生产预警和应急协调联动机制的作用,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。做好自然灾害引发事故的应急准备。要进一步完善安全生产应急预案,加大安全宣传教育的工作力度,充分利用互联网、广播电视等媒体广泛进行安全提示,督促指导企业、社区落实安全防范措施。“两节”期间正常生产经营的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育,开展有针对性的安全培训。进一步健全完善应急预案,抓好企地衔接,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援和处置。

附件:1.2018年元旦春节期间安全生产工作安排表   

                          

                            德安县安全生产委员会办公室

  2017年12月22日

德安县安全生产委员会办公室        2017年12月22日印发

 

附表一

 

2018年元旦春节期间安全生产工作安排表

带队领导

牵头单位

参加单位

检查单位

徐永平

 

交通运输局

交警大队、公路分局

民政局

道路交通、水上交通、养老院、福利院、社会救助机构

谭建华

工信委(园区外企业)

工业园管委会、财政局、工业园安监分局、供电公司、消防大队

驻县企业、民营企业(重点纺织、造纸、化工)

工业园管委会(园区内企业)

工信委、安监局、供电公司、消防大队

园区所有企业

李洪新

公安局

安监局、文广新局

消防大队

加油站、烟花鞭炮、民爆器材、公共聚集场所、劳动密集型企业

 曹  欣

水务局

农业局、气象局

水利、农机、防雷设施

刘  宁

市监局

工业园管委会、工信委、人力资源和社会保障局

锅炉、压力容器及其他特种设备

郭  勇

城乡建设局

供电公司、规划局

燃气、建筑施工企业

魏堂华

教体局

市监局、卫计委

旅游局

学校、食品药品、旅游景区

安监局

环保局、矿管局

非煤矿山、危化品

责任编辑:安监局