当前位置: 政府网站 >>  安监局 >>  政务公开 >>  政府发文 >>  县安委会

关于印发全县安全生产大排查大检查大整治宣传工作方案的通知

德安县安监局网站  发布日期:2017-09-12  浏览次数:

德安生办〔2017〕93号

 

 

关于印发全县安全生产大排查大检查大整治宣传工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,园艺场,彭山林场,县直有关单位:

   为加强对全县安全生产大排查大检查大整治工作的宣传引导,营造有利舆论氛围,确保大排查大检查大整治工作取得实效,根据《江西省安委会关于印发江西省安全生产大检查实施方案的通知》(赣安〔2017〕17号)、市安委会《关于在全市范围内开展安全生产大检查大排查大整治的通知》(九安发〔2017〕10号)和市安委办《关于印发全市安全生产大排查大检查大整治宣传工作方案的通知》(九安办发〔2017〕47号)精神,特制定《全县安全生产大排查大检查大整治宣传工作方案》如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,按照全国、全省、全市安全生产大检查部署,围绕“正面宣传、突出重点、营造氛围、促进工作”的目的,充分利用各类宣传载体,采取多种形式,加大先进典型经验的交流推广和反面典型案例的曝光力度,加强安全生产示范引领和警示教育,营造全县安全生产工作良好舆论氛围。

  二、宣传重点

  (一)各乡(镇、场)、各单位贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署情况;

  (二)各乡(镇、场)、各单位扎实开展安全生产大排查大检查大整治工作情况;

  (三)各乡(镇、场)、各单位牢固树立安全发展理念,严守安全红线,建立健全“党政同责、一岗双责”安全生产责任体系,全面加强安全生产工作情况;

  (四)各乡(镇、场)加强政府安全监管,党政领导亲力亲为,开展明查暗访,严厉打击非法违法行为,切实消除安全生产事故隐患,集中解决安全生产领域突出矛盾和问题情况;

  (五)各生产经营单位严格落实安全生产主体责任,开展安全生产自查自收,落实防范措施,化解风险、消除隐患,切实保障生产经营安全平稳情况;

  (六)各生产经营单位汲取有关生产安全事故教训,认真组织开展安全生产警示教育等活动,切实提高安全生产基础保障水平情况;

  (七)各乡(镇、场)、各单位开展安全生产大排查大检查大整治工作中好的经验做法;

  (八)安全生产大排查大检查大整治行动部署不认真、工作走过场的乡(镇、场)、部门、生产经营单位,因工作不力造成事故受到追责情况。

  三、宣传方式

  (一)积极主动取得宣传部门的支持,协调联系县内主流媒体和系统内新闻媒体,通过开辟专栏专题、重点解读等多种形式,诠释开展安全生产大排查大检查大整治的意义,深入宣传报道各乡(镇、场)、各单位工作开展情况,集中宣传推广先进典型和经验,加强舆论引导,把握正确方向。

  (二)在单位门户网站开设专题,充分发挥门户网站的舆论导向作用,主动宣传关于安全生产大排查大检查大整治的工作部署、具体举措和进展情况,及时更新安全大排查大检查大整治工作动态信息,畅通社会公众和生产经营单位从业人员了解安全生产大排查大检查大整治的渠道,动员全社会积极参与安全大排查大检查大整治活动。

  (三)组织电视台等媒体对各级领导、生产经营单位负责人进行安全大排查大检查大整治专题访谈。适时召开新闻发布会,公开大排查大检查大整治阶段性进展、成果和督查督导、明查暗访等情况,对在大排查大检查大整治工作中发现的重大事故隐患和非法违法行为,发现一起曝光一起,同时每月至少要进行1次集中公开曝光。

  (四)充分发挥新兴媒体的作用。通过微信群、公众平台、微博等新兴媒体互动平台的作用,发布排查整治工作动态。

  (五)各乡(镇、场)、各单位要积极组建大排查大检查大整治新闻报道小组,深入大检查的前沿、深入企业一线,挖掘大检查中的创新形式和好的做法。

  (六)在生产经营单位、建筑工地、城市广场、主要干道、休闲公园、公交站台、宾馆饭店、公共交通运载车体等人流密集的场所张贴安全大排查大检查大整治宣传横幅、安全公益广告,LED屏滚动播出警示标语。

  (七)结合各乡(镇、场)、行业、生产经营单位安全管理和开展大排查大检查大整治工作实际,举办大排查大检查大整治成果展览,向职工群众发放各类宣传资料,开展现场安全咨询及投诉受理活动。

  (八)组织电信、移动、联通公司不定期向各乡(镇、场)安全监管人员、生产经营单位有关负责人和从业人员发送以安全生产大排查大检查大整治为主要内容的短信,向社会公众发布安全常识,普及安全知识。

  (九)强化社会监督,充分发挥12350举报电话作用,广泛发动社会公众和广大从业人员举报安全生产隐患,并跟踪督办举报隐患查处情况。邀请记者参加安全检查,对工作不落实、履责不到位的乡(镇、场)及单位和对检查中发现的重大隐患及非法违法行为在主流媒体进行跟踪报道,充分发挥舆论监督作用。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。充分认识开展安全大排查大检查大整治宣传工作的重要意义,加强领导,精心组织,根据全县大排查大检查大整治宣传工作的统一安排,制定活动方案,建立健全保障机制,确保活动有序开展。

  (二)创新宣传形式。充分发挥主流媒体、自办宣传阵地的主渠道作用,用好新兴媒体传播手段和媒体互动平台,加大安全生产信息公开力度,把握宣传重点和宣传的“时、效、度”,在重点环节和关键节点进行集中宣传,多组织深度报道,多采写有影响力的稿件,提升宣传效果。

  (三)加强信息报送。此次宣传工作情况纳入安全生产大排查大检查大整治考核范围,各单位要及时成立新闻报道小组,并按时报送安全生产大排查大检查大整治宣传工作情况、好的经验做法,并于每月最后一个工作日前报送本月宣传活动统计表(见附件)。

  县安委办联系人:王点玉。

  电话:4666862。

  电子邮箱:daxajj@163.com。

   

  附件:宣传活动统计表

   

                                                                                    

                                                                                              

                           德安县安全生产委员会办公室                                                                             

                                 2017年8月29日 

附件.docx

责任编辑:安监局