当前位置: 政府网站 >>  安监局 >>  政务公开 >>  政府发文 >>  县安监局

德安县安监局2017年度安全生产应急管理执法检查工作方案

德安县安监局网站  发布日期:2017-08-30  浏览次数:

 

德安监字〔2017〕62号 

 

 

德安县安监局2017年度安全生产应急管理执法检查工作方案

 

局各股:

    根据《江西省安监局关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(赣安监管监应急字〔2017〕74号)和《九江市安监局2017年度安全生产应急管理执法检查工作方案》(九安监管字〔2017〕24号)的部署和要求,经研究决定,即日起在全县范围内开展2017年度安全生产应急管理执法检查工作。现结合我县实际,制定如下工作方案。 

  一、执法检查时间 

  即日起至10月底。 

  二、检查对象 

  全县非煤矿山、危险化学品生产、经营化工企业等高危行业企业。 

  三、检查内容 

(一)应急组织体系

主要检查是否按照《安全生产法》有关规定设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,建立应急管理责任制和工作制度。 

(二)应急救援队伍建设

主要检查是否按照《安全生产法》《江西省安全生产条例》《矿山救护质量标准化考核规范》等法规标准要求建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍是否按要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订救援协议。 

(三)应急物资装备

主要检查是否按照《安全生产法》《矿山救护规程》《危险化学品单位应急物资配备要求》等法规标准要求配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。 

(四)应急预案

主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局第88号令,以下简称总局第88号令)要求编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。 

(五)应急演练

主要检查是否按照总局第88号令要求制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练进行总结评估。 

(六)教育培训

主要检查是否按照《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令第3号公布,第63号修改)、总局第88号令等法规要求组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。 

(七)应急处置

主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、总局第88号令等法规要求设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。  

  四、检查方式、步骤 

(一)全面自查阶段

自即日起至8月底前,局各股要对照检查内容,对管理对象全面开展自查工作。 

  (二)整改完善阶段

  9月份,在自查工作结束后,局各股要认真总结,针对执法检查中发现的问题和工作薄弱环节制定具体的整改措施,对查出的问题进行梳理,抓紧整改,并随时做好迎接市局督查的各项准备工作。 

  五、有关要求 

(一)提高认识、加强领导

开展应急管理执法检查是进一步推动企业提高应急管理水平的重要举措。局各股要充分认识这次执法检查工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,安排专人负责,明确责任,要结合实际制定自查工作方案,按照安全生产应急管理执法检查表(见附件)所列项目,实行对表检查,做到检查项目不漏、内容不缺。 

(二)全面检查、务求实效

局各股要结合工作实际,按照“全覆盖、重实效”的要求,对检查对象全面开展应急管理执法检查工作。检查过程中,要注重发现和总结好的经验做法,对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,并督促抓好整改落实。同时要规范行政处罚执行程序和执法文书制作,对检查中发现的企业违法行为,要认真核实,确保证据充分有效。确保本次执法检查工作全面彻底,不走过场,取得实效。 

(三)总结上报

    10月10日前,请执法检查自查工作总结(内容包括检查企业的类型、数量、检查发现的主要问题、行政处罚和督促整改情况等)报送至办公室。

 

附件: 2017年度安全生产应急管理执法检查表

                                                                                 德安县安全生产监督管理局

                    2017年6月30日

德安县安监局2017年度安全生产应急管理执法检查工作方案.doc

责任编辑:安监局