当前位置: 政府网站 >>  安监局 >>  政务公开 >>  政府发文 >>  县安监局

关于转发《九江市安监局办公室关于印发全市危险化学品夏季百日安全专项行动方案的通知》的通 知

德安县安监局网站  发布日期:2017-08-07  浏览次数:

 

德安监字〔2017〕78号

 

 

关于转发《九江市安监局办公室关于印发全市危险化学品夏季百日安全专项行动方案的通知》的通  知

 

各乡(镇、场)安监所、各有关单位:

    现将《九江市安监局办公室关于印发全市危险化学品夏季百日安全专项行动方案的通知》(九安监管二字〔2017〕7号)转发给你们,请按照要求,贯彻落实。

                           德安县安全生产监督管理局

  2017年7月25日

 

九安监管二字〔2017〕7号

 
   

 

 

九江市安监局办公室关于印发全市危险化学品夏季百日安全专项行动方案的通知

 

各县(市、区)安监局,庐山管理局安监局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区安监局,八里湖新区质监安监局:

  现将《全市危险化学品夏季百日安全专项行动方案》印发给你们,望及时转发至辖区有关企业,并认真贯彻执行。

   

   

   

  九江市安全生产监督管理局  

                               2017年7月21日       

  

  

 

 

 

全市危险化学品夏季百日安全专项行动方案

   

  为进一步落实江西省安委会《关于在全省组织开展夏季百日安全专项行动的通知》(赣安〔2017〕10号)和省安监局办公室《关于印发全省危险化学品夏季百日安全专项行动方案的通知》(赣安监管办字〔2017〕91号)要求以及结合市安委办《关于在全市范围内开展安全生产大检查大排查大整治的通知》(九安发〔2017〕10号)精神,切实做好近期汛期、高温等特殊时段危险化学品安全生产工作,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,特制定我市危险化学品夏季百日安全专项行动方案。

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产系列重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于安全生产工作决策部署和7月10日全国危险化学品安全生产工作视频会议精神,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,按照“组织要高效、过程要统筹、调度要经常、成效要公开”的原则,针对夏季危险化学品安全事故多发易发的特点,督促企业严格落实主体责任,着力强化危险化学品行业安全防范措施落实,切实保障人民群众生命财产安全,坚决防范遏制较大以上危险化学品事故的发生,确保我市在党的十九大召开前不再发生危险化学品生产安全事故。

  二、专项行动范围及工作重点

  (一)检查范围:

  全市所有危险化学品生产、经营、储存、使用企业。

  (二)检查内容主要包括:

  1.安全生产许可情况。重点检查从事危险化学品生产、经营、使用企业取得安全许可证以及取得相应安全许可证后,是否在安全许可证有效期内从事生产经营活动,是否超许可范围从事危险化学品生产经营活动。

  2.安全管理机构设置及安全管理人员配置情况。重点检查企业是否依法设置安全管理机构和配备安全管理人员,主要负责人及安全管理人员、特种作业人员取证情况,尤其是危险工艺、重大危险源装置的专业管理人员是否具备大专以上学历,操作人员是否持证上岗情况。

  3.安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制、安全生产管理规章制度、安全操作规程等情况,尤其是危险工艺安全操作规程制定及落实情况。

  4.隐患排查治理情况。重点检查建立隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况和针对高温、汛期采取的安全措施落实情况。

  5.建设项目“三同时”制度落实情况。重点检查是否存在未批先建等违法违规行为,是否存在建设项目重大变更未履行相关审批手续就擅自投入试生产运行的,试生产是否按规定严格组织审查并及时报告。

  6.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告情况,对存在较大危险因素的生产经营场所和涉及“两重点一重大”的安全设施措施制定和落实情况以及危险工艺自动控制系统、重大危险源监测监控系统正常运行情况;企业周边安全防护距离是否符合要求等。

  7.作业许可制度落实情况。重点检查对动火作业、进入受限空间作业、破土作业、临时用电作业、高处作业、起重作业、抽堵盲板作业、设备检维修作业等危险性作业是否实施许可管理。

  8.重要环节的安全管理情况。重点检查易发生事故环节,包括开停车环节、检维修环节、试生产环节等的安全管理情况,特别是外来施工队伍、人员的安全管理情况。

  9.危险化学品装卸、运输环节安全措施落实情况。重点检查危险化学品采购、销售查验相关资质情况,特别是剧毒化学品、易制爆危险化学品、易制毒化学品查验相关资质、购买凭证及销售台帐管理情况,相关运输企业、车辆、人员查验相关资质情况等。

  10.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急队伍签订协议情况;应急救援预案备案、培训、演练,以及应急器材、物资配置情况。

  具体详见附件:《全市危险化学品夏季百日安全专项行动检查表》。

  三、时间安排

  从7月开始至10月底结束。

  (一)广泛动员,自查自改(7月至8月15日)。

  各企业要认真落实企业安全生产主体责任,及时召开动员会广泛动员全体员工进行一次全面的安全生产大检查,主要负责人要亲自抓,分管负责人直接抓。要按照国家安监总局《化工(危险化学品)企业安全检查目录》和《全市危险化学品夏季百日安全专项行动检查表》,组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患,隐患清单和整改落实情况在企业内部公布。企业要认真仔细对照《全市危险化学品夏季百日安全专项行动检查表》进行检查,如实填写有关内容,并对其真实性负责。检查完成后,除检查人员签名外还要有企业主要负责人签名并加盖公章后,书面送报当地安全监管部门备查。

  (二)严格执法,集中整治(8月16日至9月)。

  各县(市、区)安监局要在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业逐一开展督查检查,并做到全覆盖,横向到底、纵向到边,不留死角。 对检查中发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。 对检查发现的每一项事故隐患,要建立专门的事故隐患台账,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。 各县(市、区)安监局要将开展检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况于9月底前报送市安监局二科。

  市安监局将对涉及危险工艺和重大危险源企业,特别对近年有违法违规行为、发生安全事故的企业进行重点检查督查;并从9月初开始持续对县(市、区)安监局开展督查检查情况进行督导和抽查。

  (三)巩固提高,总结评估(9月至10月)。

  县(市、区)安监局要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展检查督查。突出安全生产任务重、涉及“两重点一重大”、有违法违规行为、发生安全事故的企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。各县(市、区)安监局要及时分析专项行动中存在的突出问题,制定并落实整改措施。在专项行动结束后要 对专项行动进行全面总结评估,提炼好的经验和做法,分析存在的问题差距,形成工作总结评估报告,于10月25日前报市安监局监管二科。百日安全行动结束,市安监局将对百日安全行动开展情况进行通报。

  四、工作要求

  (一)各县(市、区)安监局要结合实际,认真组织和开展好夏季百日安全专项行动,尤其是要及时、科学地制定专项行动方案,按时调度和上报专项行动开展情况(联系人:陈晖,8779772,邮箱:anquan2@163.com)。

  (二)各县(市、区)安监局要认真开展督查检查,对检查中发现的重大问题和隐患,及时督促企业进行整改。要严格执法,对存在非法违法行为的企业,责令停产停业整顿直至提请政府关闭。企业要自觉接受督查检查,认真落实检查组查出的问题并加以整改。

  (三)督查、检查人员要严格按照中央“八项规定”要求,轻车简从、廉洁执法。要深入基层、深入一线、深入企业,严肃认真地开展好督查活动。

关于转发《九江市安监局办公室关于印发全市危险化学品夏季百日安全专项行动方案的通知》的通 知.doc

责任编辑:安监局