当前位置: 政府网站 >>  安监局 >>  政务公开 >>  政府发文 >>  县政府

县委办公室 县政府办公室关于印发德安县安全生产工作考核办法的通知

德安县安监局网站  发布日期:2017-07-17  浏览次数:

德办字〔2017〕63号

 

 

县委办公室  县政府办公室

关于印发德安县安全生产工作考核办法的通知

 

各乡(镇)党委、政府,彭山林场、园艺场,县委各部门,县直及驻县各单位:

《德安县安全生产工作考核办法》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共德安县委办公室         德安县人民政府办公室 

2017年7月4日

 

德安县安全生产工作考核办法

    第一条  为严格落实安全生产责任,有效防范和遏制生产安全事故,促进安全生产形势根本好转,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省安全生产工作考核办法的通知》(赣府厅发〔2016〕62号)、《九江市安全生产“党政同责、一岗双责”实施意见》(九办字〔2014〕112号)、《九江市人民政府办公厅关于印发九江市安全生产工作考核办法的通知》(九府厅发〔2016〕41号)、《2017年度乡(镇、场)科学发展综合考核评价实施办法》(德办字〔2017〕4号)和《2017年度县直及驻县单位目标管理考评实施办法》(德办字〔2017〕3号)要求,制定本办法。

    第二条 本办法适用于对乡(镇)政府、彭山林场、园艺场、县安委会成员单位安全生产的年度考核。

    第三条 考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明、注重实效的原则,在县政府统一领导下,由县安委会负责组织,县安委会办公室负责实施。

    第四条  乡(镇)政府、彭山林场、园艺场、县安委会成员单位及重点企业贯彻落实上级党委、政府和县委、县政府关于加强安全生产工作决策部署的情况,推进安全生产责任体系建设、安全法治建设、安全生产专项治理、基础保障与体制机制建设的情况,纳入考核内容,具体包括:

    (一)责任体系。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,明确和落实党委、政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化属地管理,严格工作考核,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。

    (二)依法治理。坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格执行安全生产法律法规和规章制度,严格执行安全生产标准,加强安全生产监管执法能力建设,依法依规查处各类生产安全事故。

    (三)体制机制。健全监管执法机构,强化基层监管执法力量,保障监管执法经费、装备,创新监管机制,提高执法效能,健全安全生产应急救援管理体系。

    (四)安全预防。建立和落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,加大打非治违和专项整治的力度,深入推进企业安全生产标准化建设,积极提升安全保障能力和企业安全防范能力。

    (五)基础建设。加大安全投入,提高安全科技和信息化水平,加强安全宣传教育培训,发挥市场机制推动作用,筑牢安全生产和职业卫生基础。

    (六)事故防控。加强重点行业领域事故防控,进一步控制一般事故,较大以上事故得到有效防范遏制。

    第五条 年度考核实行百分制评分。(责任体系20分、依法治理20分、体制机制15分、安全整治10分、基础建设15分、事故情况20分。最终分值以年终下发的安全生产考核细则为准。)考核结果分为四个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

    得分90分以上为优秀;

    得分75分以上90分以下为达标;

    得分60分以上75分以下为基本达标;

    得分60分以下为不达标。

    第六条 在健全安全生产体制机制、组织抢险救援等方面取得显著成绩的,经县安委会办公室认定,给予适当加分。

    第七条 乡(镇)政府、彭山林场、园艺场和县安委会成员单位有下列情形之一的,实行安全生产单项否决或综合否决。安全生产单项否决是指对被考核单位的安全生产工作进行单项性否决,不涉及其他方面的工作;安全生产综合否决是指对被考核单位包括安全生产在内的整体工作进行综合性否决。

(一)发生1起一般生产安全事故的,实行单项否决;

(二)发生2起及以上较大生产安全事故或者发生3起及以上较大生产经营性道路交通事故的,实行安全生产综合否决;

(三)存在重大安全生产事故风险,经上级机关督办仍逾期未整改到位,导致发生事故或者引起重大群体性事件的,实行安全生产综合否决。

(四)发生重特大安全生产责任事故的,实行安全生产综合否决。

    第八条  凡出现安全生产工作“综合否决”情形的,有关责任单位当年不得被评为综合性先进单位,其班子成员不得评为先进个人;党政主要负责人和有关责任人员一年内不得评先评优,不得提拔重用。

    第九条  安全生产工作考核采取平时抽查与年终考核相结合、自查自评与组织考核相结合的方式进行。

    各乡(镇)政府、彭山林场、园艺场、县安委会成员单位每年12月底前,对本年度安全生产工作情况进行自查,并将自查报告报县安委会办公室。县安委会组织考核组会同县考评小组每年1月10日前,对乡(镇)政府、彭山林场、园艺场、县安委会成员单位上年度安全生产工作情况进行考核检查,并将考核情况报告县政府及县目标考评办。

    第十条  县安委会办公室要建立抽查、检查登记制度,抽查和监督检查情况作为年终考核的重要依据,并将平时发现的问题和隐患整改落实情况作为年终考核工作的重点。

    第十一条  考核结果经县安委会审定,报县委、县政府同意后,由县安委会向各乡(镇)政府、彭山林场、园艺场和县安委会成员单位通报,对考核结果为优秀的单位予以表彰。同时将乡(镇)政府、彭山林场、园艺场和县安委会成员单位的考核结果抄送县委组织部、综治办和文明办及驻县单位的上级单位,并向社会公开。考核结果作为县管领导班子和领导干部年度考核等次评定、县综治考评、县文明单位考评的重要依据和干部选拔任用的重要参考。

    第十二条  乡(镇)政府、彭山林场、园艺场和县安委会成员单位考核等次为基本达标和不达标的,一个月内制定整改工作方案,向县安委会书面报告。县安委会办公室负责督促落实和考评验收。对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报的单位,视情节轻重予以责令整改、通报批评,取消优秀、达标等级评定资格,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

    第十三条  县安委会办公室根据本办法和年度重点工作安排,制定年度安全生产考核细则,经县安委会审定后组织实施。

    第十四条  各乡(镇)政府、彭山林场、园艺场可参照本办法,结合实际制订本地区安全生产工作考核办法并报县安委会办公室备案。

    第十五条  各乡(镇)政府、彭山林场、园艺场对辖区内重点企业安全生产工作进行考核,并将考核情况报县安委会办公室,由县安委会研究决定对考核成绩优秀的企业进行表彰。

    第十六条  本办法由县安委会办公室负责解释,自印发之日起施行。

责任编辑:安监局