当前位置: 政府网站 >>  教育网 >>  政务公开 >>  教育机构

德安青少年学生校外活动中心2016年工作完成情况及2017年工作计划

发布日期:2017-02-08

在县教育和体育局的正确领导和高度重视下,青少年活动中心本着“服务青少年,效力全社会”的宗旨,兢兢业业,恪尽职守,坚持做好计划中的每一项工作。

(一) 工作完成情况

到10下旬,我们活动中心已完成本年度计划中的以下工作。

一、特长班的培训

已完成了春季和暑期的培训班工作,无论是学生数量还是教学质量较往年都有明显提高。培训班的内容有书法、美术、陶艺、棋类、舞蹈、跆拳道、科技制作等。

二、公益活动的开展

1.元月份组织了书法班的学生到聂桥林泉乡开展免费送春联活动,这次活动有一百多位学生及一百多位家长参加。

2、 五月份在城区小学开展了足球联赛,县一小、蒲塘小学和县三小三个足球队积极参与,赛出了成绩,也增进了友谊,更丰富了校园文化。

3、 六月份与教育股联合举办了全县中小学生校园集体舞比赛。

4、 面向社会招收免费学员参加培训班的学习,春季和暑期共有三百多人接受了活动中心的免费学习。

5、 开展“圆一个微心愿·关爱农村留守儿童”系列活动

从五月到十月底,为期半年,青少年活动中心在我县农村学校开展了“圆一个微心愿·关爱农村留守儿童”活动,将活动开展到每一个乡镇,实现了活动范围的全覆盖。活动主题围绕四个方面开展:“圆一个家园微心愿”、“圆一个读书微心愿”、“圆一个科技微心愿”和“圆一个舞台微心愿”。通过微心愿活动的开展,让留守儿童感受到温暖,体验到活动的快乐。

6、暑期开展“圆梦蒲公英”系列活动,帮助农村学生参与三项文化教育。

暑假7月至8月,活动中心组织部分学生开展了“圆梦蒲公英”系列活动,有“走进科学世界”“品味经典阅读”“追寻红色记忆——缅怀革命先烈”“乡村学生看县城”“城乡学生手拉手”等活动,形式多样,内容积极,极大地丰富了学生们的暑期生活,对孩子们树立积极向上的人生观起到了一定的引领作用。

7、开展大型亲子系列活动

     暑期,活动中心组织学生及家长开展了大型亲子系列活动,内容有:登山运动、公益演出、体验乡村生活、水果大战游戏等。

   8、书画作品展

      活动中心把学生优秀的书画作品做成展板,进行展出,既是对学生成绩的肯定,也是对学生的鼓励和鞭策。

   9、汇报演出和考级活动

      拉丁舞和中国舞的学生在暑期都举行了考级活动和汇报演出,跆拳道学员也进行了考级活动。

   10、在活动中心的分部开展活动,城区三个小学都开设有兴趣班,内容有书法、美术、陶艺、棋类、球类、舞蹈类等,学习的学生有上万人次。

三、取得的成绩

    活动中心的学员今年参加省市各项比赛都取得了优秀的成绩: 书画班学生参加江西省第十六届少儿美术书法作品大赛,获得17金,28银,36铜,14个优秀奖;跆拳道学生参加江西省大众跆拳道系列比赛,获得5金8银12铜;拉丁舞学生参加"校园之星"第九届青少年艺术人才展示活动,获得六个一等奖,三个二等奖,10个三等奖。

(二)未完成的工作

一、组织参加全省青少年活动中心成果展示活动。

今年成果展示的内容有航空模型、航海模型、围棋、陶艺等,学生已选定报名,正在老师的指导下加紧培训,做着赛前的积极准备,争取在成果展示活动中取得好成绩。

二、迎接年终考评

为了迎接考评,大家正着手准备,做好资料的收集整理和编录工作,以便迎接年终考评。

(三)2017年工作计划

一、认真搞好特长班培训活动

    重点抓好绘画、书法、棋类、陶艺、舞蹈、跆拳道、航模、车模和陶艺制作等专业的培训工作。

二、大力开展公益活动

为认真贯彻落实全国校外联办《蒲公英行动计划(2015--2017)》精神,根据省市相关文件,开展各项相关公益活动。办好免费培训班,对家庭困难的学生实行减免措施。

    三、开展各种竞赛活动

面向全县中小学生的竞赛活动,如现场绘画、象棋、兵乓球等比赛活动。

    四、继续在活动中心的分部开设兴趣班,加强管理和督查工作,指导分部开展各种有益学生身心健康的活动。