当前位置: 政府网站 >>  林业局 >>  林业工作 >>  森林防火

九江市"三个强化"抓森林防火工作
德安林业网 发布日期:2016-10-16

自10月1日进入重点森林防火期以来,九江市把森林防火工作作为林区的头等大事来抓,要求各地、各部门按照年度森林防火责任书要求,狠抓工作落实,确保全市森林防火安全。

一是强化火源管控。严控重点人员,严格执行野外用火管理制度,加大重点时段和重点区域的巡查排查力度。大力提倡文明祭祀,推广集中焚烧纸钱试点,从源头上消除火灾隐患。

二是强化应急处置。重点防火期内严格实行24小时值班和领导带班制度,县乡分管领导原则上不得外出,一旦发生森林火灾,必须立即赶赴火灾现场、组织力量扑救。各级防火队伍要保持高度戒备,集中待命,发生火情迅速启动应急预案,将损失降到最低。

三是强化查处惩治。要加大对违法违规用火行为和森林火灾案件的查处和追究力度,依法严厉打击和惩治火灾肇事者,对监管不力者也要依法依规问责。