当前位置: 政府网站 >>  教育网 >>  政务公开 >>  教育机构

2016年学生资助主要工作思路

发布日期:2016-04-18

(一)指导思想

坚持以科学发展观统领学生资助管理工作,坚持“公正、公开、公平”原则,努力构建优良资助机制,致力打造优秀资助工作队伍,强化宣传,创新管理,规范操作,为保障和改善民生,为确保家庭经济困难学生健康阳光成长而努力。

(二)工作目标

2015年,我县的学生资助工作可概括为一个“规范”、一个“提高”和三个“突破”,即

一个“规范”:实实在在规范操作内容、操作流程。

一个“提高”:稳定资助工作队伍,提高资助工作业务水平。

三个“突破”:拓宽思路,使宣传力度、宣传方式有所突破;

不打折扣,使资助范围、资助对象有所突破;

健全管理,使资助督查、资助考核有所突破。

(三)主要措施

1、建立学生资助从申请受理到结果公示,从银行资助卡办理到助学金发放等相关制度,着力解决资助程序不够到位、资助环节有所缺损等问题。

2、结合上级资助工作操作要求,建立学生资助工作操作流程,使资助工作者清楚明了地知道什么时候该干什么。

3、建立规范学生资助档案制作制度,使学生资助工作不但事前有文件可依,还能做到事后有资料可查。

4、开展学生资助政策宣传活动。通过资助政策宣讲活动、征文活动在更深层次上、在更大范围内宣传资助政策,通过征文活动发现一批与资助有关令人感奋的人和事。

5、实施资助队伍各类业务培训。