当前位置: 政府网站 >>  林业局 >>  林业工作 >>  林技推广

油茶炭疽病
德安林业网 发布日期:2015-07-20
 

油茶炭疽病

油茶炭疽病是油茶的主要病害,我国各油茶产区均有发生。其主要危害是引起落果,落蕾而造成减产,一般可使油茶果损失20%左右,高的可达40%以上。另外,它还危害叶芽、枝梢甚至枝干,造成落叶、芽及枝干枯死。

寄主除油茶外,尚有小果油茶、大果油茶以及茶和山茶等。

(一)症状

果实上的典型病斑为黑褐色或棕褐色圆斑。初为褐色小斑,后扩大为褐色或黑褐色斑。有不明显的轮纹。后期病斑上生有许多黑色小点,即为病菌的分生孢子盘,在高湿条件下产生粘性的粉红色分生孢子堆。病果常自病斑处开裂。病斑可深入种仁,未成熟的种子上的病斑黑褐色,成熟种子上的病斑色较浅,种仁病斑色较深。

花芽及叶芽上,多在芽鳞基部出现不规则或半月形的病斑,边缘不明显,黄褐色或黑褐色,后成灰白色,内面污黄色,有时有灰黑斑纹。花芽上病斑可深入子房柄。花瓣基部病斑为黑褐色,半园形。

叶部病斑多在叶尖、叶缘形成半圆形或不规则形,黑褐色、常有不规则轮状细皱纹,边缘稍隆起,紫褐色。后期病斑中央灰白色,病斑上也产出黑色小点,潮湿时也有粉红色孢子堆。叶背病斑黄褐色。

春季嫩梢上病斑多在基部,呈舌状或椭圆形,褐色至黑褐色。夏、秋季以树基、树干、大枝上不定芽萌发梢病斑占多数,症状同上。在2、3年生枝条上病斑为梭形,下陷的溃疡斑。大枝和树干上为轮状大型病斑,由外向内逐层下陷,木质部灰黑色。

(二)病源

由真菌侵染引起。

(三)发病规律

江西、湖南等省一般从4月下旬至5月中旬开始发病。随着气温上升和果实的发育,病果率也不断增加,病害在7~9月为盛发期,8~9月病落果最多。9~10月花芽染病逐渐增多,病蕾多脱落。

病害的发生和蔓延与温度密切相关。在15~200C时果实开始发病,27~280C时病果迅速增多。在温度适宜时,如雨水多则有利于病害分生孢子的产生和传播。尤其是夏季(6~7月)多雷阵雨,则可加重病害的发生,但如果夏季连续高温干旱病害发展缓慢,则发病就不严重。

炭疽病的发生,一般说,丘陵地区较山区重,阳坡、山脚、林缘重于阴坡,山顶和林内,成林重于幼林。偏施氮肥会增加病害的发生。林间套种间作,尤其是高秆或半高秆作物发病率也会显著增加。

(四)防治方法

应根据不同情况区别对待,对于丰产重病林的防治措施应以营林技术为基础,综合防治。营林技术措施包括调整林分结构,保持油茶林适宜的密度,砍除历史重病株及衰老株,补植抗病优株(幼林中的重病株也可用抗病优株嫁接换冠)以提高林分的抗病成分。进行合理的垦复,适当种植绿肥。避免套种高秆或半高秆作物,不能偏施氮肥。

防治的另一重要措施是清除病源,尽可能减少初次侵染来源,砍除重病株,在冬春结合修剪,剪除病枝并摘除病叶、病果。刮治大枝和干部病斑。刮口和工具经0.1%升汞水或75%洒精消毒,伤口涂敷波尔多液保护。

在上述措施的基础上,掌握发病期,选用波尔多液1%加1~2%茶枯水;50%多菌灵可湿性粉加水500倍;50%退菌特加水800~1000倍液等,于6~9月间,特别是病果盛发期前10~15天起每隔半月喷一次。

防治措施的另一方面要注意选育抗病优良种,这是发展油茶产业,提高产量的重要措施。

 

 

油茶软腐病

油茶软腐病又叫油茶落叶病、叶枯病,我国油茶产区都有发生,该病主要危害油茶的叶和果实,引起软腐和落叶,落果,甚至叶、果落光,影响花芽分化。

(一)      症状

病斑初呈水渍状黄色小园斑,在阴雨潮湿时,迅速扩大为黄色或黄褐色不规则的大斑,病斑边缘不明显,叶肉腐烂,仅剩表皮,呈典型的“软腐型”,病叶有的2~3天内即脱落。如发病后天气干燥,病斑就停止扩大或发展缓慢,病斑中心呈淡至深褐色,外围有几道紫褐色细线隆起的轮纹,呈“枯斑型”,这种病叶不易脱落。病斑中心常可见到一个稍隆起的小点,即干瘪了的分生孢子座遗留物,这是该病初期症状的一个明显特征。在时晴时雨干湿交潜的条件下,病斑上易产生乳黄色或淡灰色的类似小蘑茹状的子实体。

在果实上与叶部症状相似,病斑中心也有隆起小点。病斑扩大后呈土黄色至黄褐色的园斑,病组织腐烂软化,有时有淡棕色汁液流出,如天气干燥病斑不规则开裂,后期病斑上也产生小“蘑菇体”。一般病果感病后2~3周后即脱落。

(二)病源

由真菌侵染引起。

(三)发病规律

该病的发生主要取决于当年的降雨量及其季节分布。因为蘑菇体的产生、传播、侵染都需要雨水等高湿条件。而对温度要求不严。气温在15~250C之间,相对温度95~100%时,病害迅速蔓延,危害严重。如气温低于100C或高于350C,相对湿度低于75%时,发病较轻或不发病。此病具有晴天不发病、阴天发病轻、雨天发病重的特点。

一般说,凡是湿度大的林子有利于病害的发生,如山凹洼地,缓坡低地,郁闭度过大的油茶林,林间湿度较大易于造成该病害流行。

(四)防治方法

清除越冬病部,在冬季及早春结合整枝修剪对感病植株及苗木清(剪)除树上和地上病叶果深埋或携带出林外烧毁。

加强抚育管理,使油茶林不过密。对于树冠过密的植株进行适度整枝修剪和清除下脚枝、萌芽枝,下垂枝等容易感病的枝条及清除林下小灌木等。菌圃地要选择排水良好的地方,菌木不宜过密,大菌适度修剪等。

发病时喷洒多菌灵100~300倍;退菌特800~1000倍;1%波尔多液等均有一定抑菌和减少侵染的效果。但实际应用时,由于发病时间长喷药次数要多,否则病情又将回升。

油茶茶苞病

油茶茶苞病又叫叶肿病、茶桃。该病主要分布于安徽、浙江、湖南、江西、福建、台湾、广西、广东、贵州等省(区)。本病主要危害花芽、叶芽和嫩叶,导致过度生长,芽、叶肥肿变形,嫩梢最终枯死,影响植株生长和果实的产量。

(一)症状

由于发病的器官和时间不同,症状表现略有差异。花芽感病后,子宫肥肿膨大成球状物,因而得名为花苞。一般茶苞直径约为5~8厘米,最大的可达11厘米,叶芽(包括数片叶或小枝的全部叶片)感病后,叶片肿大成肥耳状。数个肿大的叶片聚集在一起,形似鹰爪。开始时表面呈浅红棕色或淡玫瑰紫色,间有黄绿色。以后,表皮开裂脱落,露出浅白色粉状物。最后粉状物为霉菌所污染,变为黑褐色,病部干缩,长期悬挂枝头而不脱落。嫩叶染病后,常局部出现圆形肿块,约占叶片的五分之一,表面呈红色或浅绿色,背面为粉黄色或烟灰色,最后病叶脱落。

(二)病源

由真菌侵染引起。

(三)发病规律

本病一年发生一次。据初步观察,发病期间孢子成熟飞散,借风雨传播。环境条件适宜时,被侵染的嫩叶在当年春季发病,叶片局部出现肿块,后导致落叶。环境条件不适宜时,病菌则以菌丝体形态在植物组织内潜伏,待来年春季引起病害发生。

本病的发生与气温、日照和湿度有密切关系,最适温度为12~180C。日照每月在70~80小时,云量在25以上的阴天达半月以上时,有利于本病的发生。

细叶小果油茶比较抗病,因春季萌动较迟,常在发病后期尚未萌动,因而避开了病菌侵染。大叶中果油茶、大果油茶萌动早,发叶快,新叶抽出时,恰好是发病的适宜时节,所以比较易感病。

本病在通风不良、阳光不足的茂密林分中发病较重。病害以在树冠中、下部发病较多。

(四)防治方法

在担孢子成熟飞散前,在受害部位以下,剪除受害部分,烧毁或深埋。必要时在发病期间喷洒1︰1︰100波尔多液或波美0.5度石硫合剂,或硫磺石灰粉3~5次,亦可收到防病的效果。

 

油茶半边疯

      油茶半边疯又叫白皮病、白腐病、干枯病、石膏病、烂脚瘟等。由于枝干被害,生长显著衰退,枝叶稀疏,叶片发黄,继之落叶、落花和落果,最后枝干枯死。

    (一)症状

   病害多从油茶枝干背荫面基部开始发生,感病后的树皮局部凹陷,病部与健部交界处有棱痕,病皮失去原有光泽,较为粗糙。以后产生石膏状白粉层,平铺于病组织表面,即病原菌子实体。病斑自枝干一边开始,纵向比横向扩展较快,常呈长条形,并可向枝条上蔓延。病斑周围产生愈伤组织,使病斑下陷。病原菌丝侵入木质部后,木质部呈黄褐色腐朽。在横切面上,病部与健部交界处可见明显棕褐色带纹。

    (二)病源

    由真菌侵染引起。

    (三)发病规律

    油茶半边疯流行规律与气温、林龄及立地条件关系密切。

        据我省研究,病斑扩展,气温起主导作用。日平均温度达到130C时,病斑开始发展。7~8月当日平均气温最高达29.50C时,病斑则在8~9月间达到45厘米。

       病害的发生随着油茶林龄的增长而严重。20年生以内的幼林不发病,20年生以上的油茶林病株率达10%;60多年生的,为30.3%;80多年生的,为47.3%。萌芽油茶林比实生油茶林发病早而严重。

    阴坡、山坳、密林、土壤瘠薄,以及抚育管理粗放的油茶林发病重。

     (四)防治方法

   应着重加强抚育管理,增强油茶抗病力。结合垦复修剪,彻底清除病枝,集中烧毁,以减少侵染来源。对轻病枝干,应及时刮治,然后涂1︰3︰15的波尔多液。