当前位置: 政府网站 >>  林业局 >>  林业工作 >>  林业产业

我省出台进一步加快油茶产业发展的意见
德安林业网 发布日期:2015-07-09
7月3日,省政府办公厅下发了《江西省人民政府办公厅关于进一步加快油茶产业发展的意见》,要求紧紧围绕全国生态文明先行示范区建设,立足绿色发展,大力发展油茶产业,将其建成我省特别是赣南原中央苏区重要扶贫产业和致富产业,实现精准扶贫和农民增收目标。
《意见》提出,力争到2020年,全省完成更新和抚育改造低产油茶林1000万亩,高产油茶林面积达到700万亩,年产茶油40万吨。油茶主产区,尤其是赣南原中央苏区贫困户户均拥有高产油茶林10亩以上。加大茶油及副产品精深加工,整合油茶加工企业,提升品牌效应,重点扶持培养1-2家油茶龙头上市企业,油茶产业综合产值达500亿元。
   《意见》要求,各地要坚持因地制宜,科学规划,不断优化产业布局。要利用宜林荒山荒地、低产低效林、病残果园等树种结构调整和退耕还林政策,拓展油茶产业发展空间,扩大栽植面积。推广以“五统一分”为主的油茶发展模式,(即统一规划、统一整地、统一购苗、统一栽植,统一抚育,分户管理和受益),解决油茶产业发展存在的问题。建立质量监测体系,强化对油茶生产和流通环节的监管。加大油茶品牌整合和推介力度提升市场竞争力。加强油茶采穗圃和油茶种苗质量管理,完善油茶科技服务网络,建立市场服务体系。省财政逐步增加对油茶产业发展的扶持力度,逐步提高油茶造林和改造补助标准