当前位置: 政府网站 >>  林业局 >>  林业工作 >>  林业产业

油茶生长发育周期
德安林业网 发布日期:2015-07-07

⑴新梢:

油茶有春梢、夏梢和秋梢。春梢在3月中旬开始生长,5月中旬基本结束,4月中旬至5月上旬生长最快;夏梢在5 月中旬开始生长,从春梢顶部开始延伸,7月中旬中止,二次下梢7月中旬至8月下旬;秋梢始于9月上旬,到11月下旬终止。绝大多数花蕾在春梢上分化,春梢在新梢中占98%以上。盛果期前春梢生长旺盛,盛果期后,春梢生长比较缓慢。

⑵花芽:

4月份开始在当年春梢上分化,少数夏梢也能形成花芽。花芽分化的迟早,因品种和树体营养条件、生态环境而不同,寒露种比霜降种早,老年树比幼年树早,营养条件好的比差的早,小年比大年分化早。

⑶花:

10月上、中旬为初花期,10月下旬进入盛花期,11月下旬至12月为末花期。开花时间以上午9时至下午4时最多,晚上6时以后花瓣合闭,次晨7时左右逐渐开放。每朵花从开放到谢为5~6天。开花的第1~2天柱头正常,第3~4天开始枯萎,花粉在柱头上第1~2 天发芽率最高,生命力最强,最容易受精。油茶一般为虫媒授粉,以异花尤其是异株授粉效果好。盛花期温暖晴朗,昆虫活跃,开花的成果率高。自花授粉和始花、末花期成果率低。因此,在林内应保护和引进土蜂,以提高授粉率和结实率。

⑷果实:

3月中旬以前,幼果生长缓慢,3月下旬至8月下旬果实以体积增长为主,特别是7月初到8月初这一个月内,增长特别快。8月中旬以后,果实增长基本停止,进入重量增长和油脂转化过程。9月上旬到果熟,种皮逐渐变为黄褐色或乌褐色,油脂迅速增加,即表示果实成熟。7~8月间茶果生长与温度和雨量有密切的关系。当平均温度达到30度时,果实生长最快。在适宜的气温条件下,雨量充足能够促进果实生长,如遇高温干旱,就倒出现“七月干球,八月干果”的现象,相反,大雨、暴雨,也会产生裂果和落果。

⑸根系:

根系在2月中旬开始活动,3月下旬至4 月中旬为生长最迅速时期,6~7生长也快,持续时间较长。12月下旬至次年2月初根系生长甚慢。根系一年有两次生长高峰,春季当土温达到17度时,水分含量在30%左右时,生长出现第一次高峰;秋季土温27度,含水量在17%左右时,出现第二次生长高峰。