德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政策法规 >>  县政府办公室文件

关于印发《2014年德安县农业产业化工作方案》的通知

德府办字〔2014〕22号

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2014-03-18  浏览次数:

各乡(镇)人民政府,彭山林场,园艺场,县直有关单位:
  《2014年德安县农业产业化工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                         德安县人民政府办公室
                                           2014年3月18日


2014年德安县农业产业化工作方案


  农业产业化是实现农业现代化的必经之路,是实现农民增收的加速通道。根据县委、县政府《关于全面深化农村改革加快农村社会发展升级的实施意见》(德发〔2014〕1号)文件精神,为推动我县农业产业化经营工作快速健康发展,进一步提升农业产业化经营水平,制定本工作方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会及中央、省、市、县农村工作会议精神,以发展现代农业为目标,以农民增收为核心,以土地流转工作为抓手,加大农业项目引进、农产品基地建设、农业龙头企业扶持、农产品品牌争创、利益联结机制推广力度,着力提高农业规模化、机械化和标准化水平,不断增强农产品加工能力、市场营销能力、产业化组织能力、带动农民增收能力,推进农业产业化经营工作健康发展,促进农村发展、农业增效、农民增收。
  二、目标任务
  2014年全县农业产业化工作要着力实施“5个5”工程建设,即:力争新引进规模以上农业项目不少于5个,新建和扩建千亩以上农业特色产业基地不少于5个,新创建品牌不少于5个,农产品加工企业年销售收入突破50亿元,新增农业产业化利益联结组织形式不少于50个;确保农民人均纯收入稳步增长。
  三、工作重点
  (一)加强农业项目建设。一是强力招商上项目。成立以分管农业县领导为组长,各涉农单位和乡(镇、场)长为成员的县农业招商工作领导小组,组建若干招商小分队,落实招商经费,开展农业招商活动。各乡(镇、场)和县涉农各单位要切实加大农业招商力度,积极参加招商会、项目推进会和产品展销会,注重以商招商,侧重加工型农业项目,着力引进一批好项目、大项目,确保全年新引进3000万元以上农业项目5个以上(其中亿元以上农业项目2个以上,加工型项目2个)。二是强化服务促进度。持续对已签约和在建农业项目提供优质跟踪服务,促进签约项目早开工,在建项目早竣工、早投产。加强对落户项目的督查调度,各乡(镇、场)和服务单位必须将新引进农业项目基本情况及时向县农业产业化办公室申报备案,并每季度上报一次建设进度,未申报备案的项目不计入年度考评任务完成数,未按要求报送进度的给予相应的扣分,确保新引进亿元项目和3000万元以上项目固投率超过30%和50%。
  (二)支持农业产业化(龙头)企业发展。一是积极发展农业龙头企业。在现有8家省级龙头企业、18家市级龙头企业的基础上,新发展一批省、市农业龙头企业。支持万茂科技、贝伦特丝绸、平兴农业等一批农业龙头企业做大做强。二是加大对龙头企业的扶持。积极争取省、市农业产业化项目奖励扶持等相关政策,鼓励银行、信贷公司等金融机构支持企业融资,引导企业科技创新,实施技改扩能,注重引进新技术、新装备,提高农产品精深加工水平和产品档次,不断壮大规模,提升硬实力。三是鼓励企业争创品牌。2014年,省级龙头企业至少要成功申报1个以上省级以上名牌、商标,市级以上食用农产品生产龙头企业都要争创“三品一标”。加大奖励扶持力度,鼓励和引导农业企业积极争创品牌,扩大企业影响力和竞争力,提升软实力。对农业企业创无公害农产品的每个奖励3000元,创绿色食品的每个奖励6000元,创有机食品的每个奖励1万元,创省著名商标或省名牌的每个奖励5万元,创全国驰名商标或国家名牌的每个奖励50万元。
  (三)推动特色农产品基地建设。一是发展壮大老基地。抓好牛角湾千万尾翘嘴鲌种苗繁殖、丰林百万羽蛋鸡、高塘万亩苗木、林泉万亩油茶、车桥万亩中药材、河东千亩葡萄等基地建设,突出发展蛋鸡、水产、葡萄、油茶、中药材五大特色农业产业,推动蛋鸡养殖、中药材种苗农业示范园发展和产业结构优化升级。二是着力培育新基地。大力实施千亩以上特色农产品基地建设工程。重点抓好示范基地标准化生产,整合农业、林业、水利、综合开发、交通等涉农项目资金,对千亩以上农产品基地予以适当倾斜,鼓励建设单位加大投入,完善基地的水、电、路、大棚等基础设施,引进优良品种,建设标准化农产品基地。农业技术推广机构要做好技术指导和服务工作。全年新建特色千亩以上农产品基地不少于5个。三是稳妥推进土地流转。坚持在稳定农村土地家庭承包经营制度不变的基础上,按照依法、自愿、有偿的原则,引导农户土地承包经营权规范有序流转。鼓励和支持承包土地向种养能手、专业大户、家庭农场、农民合作社流转,促进土地适度规范经营。强化土地流转观念,创新土地流转方式。
  (四)建立完善利益联结机制。一是促进农村经营组织发展。积极培育种养大户、家庭农场、农民合作社,2014年全县新增农民合作社不少于50家(其中大学生领办、创办合作社3家,联合社1家),新增家庭农场不少于15家,确保运行规范。加快农民合作社发展,力争2年内农民合作社覆盖100%行政村,到2020年农民合作社覆盖农户率超过50%。积极争取农业综合开发、农田水利建设、农技推广等项目扶持合作社发展,加大技术、资金支持力度,实行以奖代补,对达到一定规模的农民合作社予以奖励。扶持金羽蛋鸡合作社联社发展,搞活经营,促进蛋鸡产业走规模发展、抱团发展之路。二是促进农村流通市场发展。继续实施“万村千乡”市场工程,完善新型农村商贸体系。组织农业龙头企业、农民合作社参加国家、省、市各类农产品展示展销会,支持龙头企业、农民合作社建立产品连锁店、专卖店,发展农产品网上交易、连锁分销和农民网店。三是促进利益联结水平提升。继续推广和完善“龙头企业+合作社+农户”、“龙头企业+基地”、“农超对接”等新型产业化经营模式,全年新增“龙头企业+合作社+农户”等利益联结模式不少于5个。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导。各乡(镇、场)要把农业产业化工作纳入统筹城乡发展的总体要求,列入重要议事日程,作为重要工作常抓不懈。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确任务,责任到人,一级抓一级,层层抓落实。要进一步强化农业产业化办公室建设,做到有人管事,有钱办事。县农业产业化领导小组成员单位和涉农部门要充分发挥职能作用,潜心研究,精心谋划,团结协作,形成推动我县农业产业化工作发展的强大合力。
  (二)加大资金投入。2014年,县财政安排农业产业化专项资金330万元(含工作经费30万元),用于支持全县农业产业化发展。涉农部门要做好争资争项和项目资金整合工作,向龙头企业、特色基地、示范合作社等倾斜。金融部门要对农业产业化企业、基地等提供更多的金融服务和资金支持。各乡(镇、场)要加大对农业产业化工作的投入,落实农业产业化资金,做到资金专款专用。
  (三)严格督查考核。继续实行调研、督查、考评、考核相结合的工作推进机制,对农业产业化工作实行一季度一调研或督查,半年一考评。县政府将农业产业化工作作为“三农工作”中的一项重要内容纳入年度目标管理考评,年终对农业产业化工作进行全面考核,对先进集体、个人在全县农村工作会议上予以表彰。

责任编辑:管理员